Proteínas: cómo incorporarlas para tener una dieta equilibrada

Para mantener una dieta equilibrada la Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo de proteina diario de 0,8 gramos por kilogramo de peso corporal.

Con un poco de ingenio es fácil introducir en nuestro día a día la proteína con propuestas sencillas y ricas

Alpro Style

Para mantener una dieta equilibrada la Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo diario de 0,8 gramos por kilogramo de peso corporal / Javi Ferrándiz

Carme Barceló

Carme Barceló

En la alimentación, como en todo, existen multitud de creencias que en muchos casos no son verdad. Todos recordamos a nuestras madres diciendo: ¡bébete el zumo que se le van las vitaminas! Sin embargo, no es cierto. Las proteínas, esas grandes desconocidas, no se escapan tampoco a los mitos. Con frecuencia se suele asociar su consumo a la practica deportiva, pero no es así. Para mantener una dieta equilibrada la Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo diario de 0,8 gramos por kilogramo de peso corporal

Y es que como señala Carlos Ferrando, nutricionista del Valencia CF, para tener una buena salud “es importante un consumo adecuado de proteínas porque, aunque pensemos que solo está en el músculo, también intervienen en el mantenimiento de las funciones cognitivas o en la liberación de hormonas”. 

Incluir las proteínas en nuestra dieta diaria puede pareceruna tarea complicada, sobre todo, porque tradicionalmentese suplían únicamente con alimentos de origen animal. Sin embargo, la sociedad es cada vez más consciente del impacto de su dieta en el planeta y apuesta por tendencias como el flexitarianismo, que priorizan el consumo de alternativas vegetales. Y, en contra de lo que se pensaba, estas últimas han demostrado que cubren igual y con una correcta absorción nuestras necesidades proteicas

Con un poco de ingenio es fácil introducir en nuestro día a día la proteína con propuestas sencillas y ricas. Así lo demostró Ferrando en un showcooking que tuvo lugar en el stand de Danone en Alimentaria, feria de referencia en el sector de la alimentación que se celebró este mes en Barcelona. En la demostración, los asistentes han podido aprender a cocinar tres salsas, con el SKYR de Danone como base, excelentes para ‘dipear’ con nachos. Añadiendo una cucharadita de pimentón, otra de cebolla en polvo, aceite y sal, ya tendríamos la primera. Para la segunda, solamente necesitaríamos incorporar al ‘skyr’ un poco de zumo de limón, una pizca de albahaca y sal. Y, por último, tenemos una salsa con un toque de orégano y tomillo, que acompañada con unos rollitos de calabacín es excelente para cualquier aperitivo.

Para los más golosos, ha preparado dos sencillas recetas al micro: un “mugcake” con una bebida alta en proteína de Alpro, acompañada de fresas, avena, canela, esencia de vainilla, levadura y chocolate; y, unos donuts, incorporando Yopro sabor vanilla, huevos, esencia de vainilla, harina de avena, almendra molida, pasta de dátil, cacao desgrasado y levadura. ¡Así que no tienes excusa! No hace falta ser un chef para lanzarse a la cocina a probar alguna de estas ideas. Solo un poco de ingenio y… ganas.

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