Los cereales que tienes que evitar si quieres un desayuno sano

Es un desayuno muy recurrente en muchos hogares

Si queremos comer sano hay que ir con cuidado

Los cereales son una parte importante de la dieta

Los cereales son una parte importante de la dieta

Es un desayuno muy recurrente en muchos hogares. Los hay de todos los tipos, de todas las marcas y de todos los sabores por lo que si, además de degustar los cereales, queremos comer sano hay que ir con cuidado.

Los cereales aportan vitaminas, minerales, fibra, hidratos de carbono y algunas proteínas. Además, si son integrales, reducen el riesgo de padecer diversas afecciones crónicas como enfermedades cardiovasculares, trastornos gastrointestinales o la diabetes tipo 2.

Eso sí, estos son los cereales que no son en absoluto sanos:

  • Aquellos cereales que tengan colorantes o que estén enriquecidos con azúcar
  • Los cereales acompañados de frutas desecadas por su alto contenido calórico
  • Los cereales con chocolate o miel por su alto contenido de azúcar
  • Aquellos con colores y formas que no son de cereal como las anillas, los animales… por sus grandes cantidades de azúcares y grasas añadidas
  • Los cereales crujientes porque contienen gran cantidad de grasa

Además, los que peor nota a nivel nutricional se llevan son, paradójicamente, los cereales infantiles. Pese a sus eslóganes y sermones sobre salud y crecimiento se esconden dos problemas:

  • Tienen mayor cantidad de azúcares, con un contenido medio del 27% y superándolo en muchas ocasiones
  • Tienen menor contenido en fibra, con valores entre un 2-3%.