20 claves para el Real Madrid-Atlético de la Champions 2016/17

Griezzman, Benzema y Godín durante el Real Madrid- Atlético de la Liga 2016/17

Griezzman, Benzema y Godín durante el Real Madrid- Atlético de la Liga 2016/17 / AFP

Juan Manuel Díaz

El Real Madrid - Atlético de ida de las semifinales de la Champions 2016/17 se ha analizado desde todos los puntos de vista posibles; desde el ansia de revancha del Atlético hasta la tradición del Madrid en la máxima competición europea.

Se ha recordado que el conjunto de Simeone ha sido capaz dedominar los últimos derbis en el Santiago Bernabéu, pero también que no ha sido capaz de imponerse cuando en juego ha estado la Champions, incluidas dos finales, la última en 2016.

A continuación desgranamos algunos datos de la trayectoria de ambos conjuntos en la actual temporada dentro de la Champions para poner en dimensión la trayectoria de ambos hasta este choque que se jugará en el Santiago Bernabéu este martes 2 de mayo (20,45 horas)

1. El Real Madrid es, junto a la Juventus de Turín, el único equipo que todavía no conoce la derrota en esta edición de la Champions. Merengues y juventinos suman 7 victorias y 3 empates.
  2. El Atlético acumula 7 victorias, 2 empates y 1 sola derrota, el 1-0 contra el Bayern Múnich en la fase de grupos.
  3. El Real Madrid es el club más goleador de la competición con 28 dianas en 10 partidos, las mismas que el Borussia Dortmund. El Atlético ha logrado 13 goles.
  4. El Atlético es el segundo equipo menos goleado. Ha recibido 5 dianas en 10 partidos. La Juventus es la más sólida, 2 tantos encajados. El Real Madrid ha recibido 15 goles en contra.
  5. El Real Madrid es el equipo de esta Champions que más dispara (191 chuts en 10 partidos) y el que más tira a puerta (75). El Atlético ha chutado 140 veces, 47 de ellas entre los tres palos.
  6. El Real Madrid es el equipo con más remates a los postes, 6, mientras que el Atlético estrelló 4 remates en los palos.
  7. El balón estará muy repartido en este derbi europeo, pues el Real Madrid tiene un promedio del 52% de posesión del balón y el Atlético, del 50%.
  8. El Real Madrid es, también, un poco más preciso en el pase con un 89% de efectividad, por el 84% del Atlético.
  9. Cristiano Ronaldo y Benzema son los dos jugadores del Real Madrid que han disputado los 10 partidos merengues de la Champions.
  10. Griezzman, Saúl, Yannik Carrasco y Koke son los diez del Atlético que han participado en los 10 partidos colchoneros.
  11. Cristiano Ronaldo es el futbolista de toda la competición que lleva más minutos de Champions: 930 minutos en total. El segundo es el rojiblanco Antoine Griezzman con 888 minutos. Koke es el siguiente jugador del Atlético con más minutos (878') y ocupa el cuarto lugar en el ránking, mientras que el siguiente madidista es Carvajal, séptimo en el ránking con 840 minutos.
  12. Koke Resurrección es el jugador que más distancia ha recorrido en esta competición, 120.199 metros. El segundo es otro rojiblanco, el francés Griezzman (11.302 metros) y el cuarto es también colchonero, Gabi (106.739 metros). El primer madridista es Carvajal (99.801 metros).
  13. El máximo goleador de la competición es todavía Leo Messi, con 11 goles. Cristiano Ronaldo es cuarto con 7 dianas y Griezzman ocupa el octavo lugar con 5 tantos.
  14. El mejor asistente por ahora es Neymar con 8 pases der gol, seguido por Cristiano Ronaldo que acumula 6 asistencias.
  15. Benzema es el mejor goleador de cabeza de esta Champions (3 goles) y Cristiano Ronaldo el máximo goleador desde fuera del área (3 goles). Griezzman es tercero en esta clasificación, con 2 goles.
  16. Cristiano Ronaldo es el futbolista que más veces chuta (41) y el que más tiros dirige a portería (20).
  17. Koke Resurrección es el tercer mejor pasador de la competición en número absolutos y en porcentaje: completó 678 de 769 intentos (88% de efectividad). El más efectivo es Julian Weigl del Borussia Dortmund (757 de 812, 93%).
  18. El Real Madrid se ha impuesto al Atlético en los cuatro antecedentes que se han producido en la Champions: semifinal 1958/59 (2-1, 1-0 y 2-1 el desempate), final 2013/14 (4-1), cuartos 2014/15 (0-0 y 1-0) y Final 2015/16 (1-1, penaltis).
  19. En las últimas cinco visitas del Atlético al Santiago Bernabéu se han registrado 2 victorias rojiblancas (1-2 en la Liga 2014/15 y 0-1 en la Liga 2015/16), 2 empates  (2-2 en los octavos de la Copa 2014/15 y y 1-1 en la Liga 2016/17) y 1 triunfo blanco (1-0 en los cuartos de la Champions 2014/15).
  20. Hasta el momento se han marcado 364 goles en la Champions 2016/17 (3,03 por partido, un gol cada  31 minutos).