Año 1: con el VAR no hay paraíso

Ni el VAR ayudó al Madrid esta vez: El vídeo del polémico gol de Tadic

El Real Madrid reclamó una acción muy dudosa en la que el balón pudo haber salido por la banda pero terminó ern gol / CHAMPIONS

Juan Manuel Díaz

El estrepitoso fracaso del Real Madrid en los octavos de final de la Champions frente al Ajax Ámsterdam (1-4 en el partido de vuelta, 3-5 en el global) pone fecha de caducidad al reinado merengue en Europa: el próximo 1 de junio, otro equipo se ceñirá la corona tras la final que se disputará en el Wanda Metropolitano de Madrid.

Pero también pone de relieve que, con la introducción del VAR en la competición a partir de los octavos de final, pueden haber cambiado algunas cosas pues el videoarbitraje ha sido protagonista en los dos partidos del duelo entre el Real Madrid y el Ajax.

En el Johan Cruyff Arena (13 de febrero), el conjunto de Santi Solari cimentó su triunfo por 1-2 a partir del gol anulado por Damir Skomina a Tagliafico en el minuto 37 y con empate a cero. En la revisión en la sala VAR se descubrió un ajustado fuera de juego.

El Ajax también reclamó una falta de Lucas Vázquez sobre De Jong en la jugada previa al segundo tanto, obra de marco Asensio (87'), pero en esta ocasión se desestimó la protesta.

LA ACCIÓN DE 0-3

En el choque de vuelta del Santiago Bernabéu del 5 de marzo, el trascendental 0-3 de Tadic (62') llegó tras una disputa de balón entre Mazraoui y Reguilón sobre la línea de banda. El alemán Felix Brych sometió la jugada al análisis del VAR y finalmente se dio por buena la acción.

Pese a la campaña anti-VAR de los últimos meses animada desde la 'Casa Blanca', la introducción del videoarbitraje se ha comprobado como un beneficio para el fútbol pese a encontrarse en plena fase de desarrollo e implementación.

DIEZ ANTECEDENTES POLÉMICOS

Pese a que siempre seguirán existiendo jugadas polémicas y ambiguas en todos los partidos, todo apunta que la nueva ayuda a los colegiados podría haber ayudado a revisar algunas de estas diez actuaciones arbitrales en partidos del Real Madrid en la Champions que en su momento llevaron a la polémica:

1. Champions 1997/98 · Final · 20-05-1998 · Real Madrid-Juventus · 1-0 La Juventus protesta el gol de Pedja Mijatovic (67') tras una jugada de Fernando Redondo por fuera de juego, pero el colegiado alemán Hellmut Krug lo da por válido.
  2. Champions 2013/14 · Final · 24-05-2014 · Real Madrid-Atlético de Madrid · 4-1 El gol de Sergio Ramos que significa el 1-1 (90'+3') y que lleva a la prórroga está precedido por un codazo de Gareth Bale a Juanfran no castigado por el árbitro holandés Björn Kuipers.
  3. Champions 2015/16 · Final · 28-05-2016 · Real Madrid-Atlético · 1-1 (5-3) El Atlético reclama al colegiado ingles Mark Clattenburg un penalti en el área del Real Madrid por manos de Sergio Ramos. El capitán del Real Madrid simula que el balón le golpeó en el estómago. Ramos marca el 1-0 (15') en fuera de juego.
  4. Champions 2016/17 · 1/4 Final Vuelta · 18-04-2017 · Real Madrid-Bayern Múnich · 4-2 El conjunto bávaro reclama al colegiado húngaro Viktor Kassai que el 2-2 (105') y el 4-3 (110') fueron ilegales y que perdonó la tarjeta roja a Casemiro, además de cuestionar la expulsión de su futbolista Arturo Vidal.
  5. Champions 2017/18 · 1/8 Final Ida · 14-02-1017 · Real Madrid-PSG · 3-1 El campeónde Liga francés reclama un penalti por manos de Sergio Ramos no señalado por el árbitro italiano Gianluca Rocchi.
  6. Champions 2017/18 · 1/4 Final Ida· 03-04-2018 · Juventus-Real Madrid · 0-3 El árbitro turco Cüneit Çakir no señala en el minuto 90'+2' un penalti de Carvajal a Iván Cuadrado.
  7. Champions 2017/18 · 1/4 Final Vuelta · 11-04-2018 · Real Madrid-Juventus · 1-3 El árbitro inglés Michael Oliver señala un polémico penalti de Benatia sobre Lucas Vázquez y expulsa a Buffon, el portero de la Juventus, por sus protestas, antes de su lanzamiento. El tanto de Ronaldo (90'+8') evita la prórroga y clasifica al Real Madrid.
  8. Champions 2017/18 · 1/2 Final Ida · 25-04-2018 · Bayern Múnich-Real Madrid · 1-2 El colegiado holandés Bjorn Kuipers no señala dos posibles penaltis de Dani Carvajal sobre Robert Lewandowski que provocan las quejas del conjunto bávaro.
  9. Champions 2017/18 · 1/2 Final Vuelta · 01-05-2018 · Real Madrid-Bayern Múnich · 2-2 El Bayern reclama al árbitro turco Cüneit Çakir que no señalara unas posibles manos de Marcelo en el área del Real Madrid a un centro de Kimmich.
  10. Champions 2017/18 · Final · 26-05-2018 · Real Madrid-Liverpool · 3-1 Sergio Ramos derriba a Mo Salah y el jugador egipicio tiene que abandonar minutos después (31') el terreno de juego gravemente lesionado. Desde el conjunto 'Red' protestan porque consideran que la entrada era merecedora de sanción para el capitán madridista, pero el árbitro serbio Milorad Mazic la deja sin castigo.