Worley gana el Globo de Cristal de gigante

La francesa Tessa Worley logró este domingo la victoria final en la copa del Mundo de gigante de esquí alpino femenino al acabar cuarta, justo por delante de la estadounidense Mikaela Shiffrin en el último de la temporada, diputado en la estación de Aspen (Colorado) con triplete italiano.

A Worley, que llegó a Aspen como líder de la general y 80 puntos más que Shiffrin, le bastó con ser quinta, a 1.83 segundos de la ganadora, la italiana Federica Brignone, e inmediatamente por delante de la estadounidense, sexta a 2.14, para ganar su primera Copa del Mundo.

Worley es la primera francesa que gana una copa del mundo de una disciplina desde que en 2003 Carole Montillet se impuso en la general de supergigante. La última francesa que se alzó con el Globo de Cristal de gigante fue, en 1993, Carole Merle.

Federica Brignone lideró con autoridad el triplete italiano en el último gigante del curso. Aventajó en 1.44 segundos a Sofia Goggia y en 1.47 a Marta Bassino.

La de este domingo ha sido la quinta victoria en la Copa del Mundo de Brignone y la tercera de la campaña que acaba de terminar. También fue primera en el gigante de Kronplatz (Italia) y en la supercombinada de Crans Montana (Suiza).

En la general final de gigante, Worley acaba como campeona con 685 puntos, 85 más que Shiffrin, ganadora de la general del circuito y del Globo de Cristal de eslalon.

Tessa Worley, de 27 años y natural de Annemasse (Alta Saboya), ha sido la mejor de gigante de la temporada con tres victorias, tres segundos puestos y un tercero como mejores resultados. Durante su carrera ha logrado once victorias, todas ellas en esta modalidad.

En la general final de la Copa del Mundo, Mikaela Shiffrin acaba primera con 1.643 puntos, 318 por delante de la eslovena Ilka Stuhec y 446 de margen sobre Sofia Goggia, que completa el podio.

Además, Stuhec fue la mejor en descenso y combinada y la liechtensteiniana Tina Weirather, en supergigante.