Los Toronto Raptors dan un repaso a los Boston Celtics

Juancho Hernangómez hizo 4 puntos y 3 rebotes en 4 minutos, Usman Garuba jugó casi 6 minutos con Houston y Willy no saltó al campo

En la jornada también ganaron Nuggets, Rockets, Knicks, Wizards y Bulls

Los Toronto Raptors ganaron en la NBA.

Los Toronto Raptors ganaron en la NBA / AFP

Los Toronto Raptors sorprendieron a los Celtics en Boston con una clara victoria, 83-115, en la que destacó el novato del equipo canadiense Scottie Barnes, con un doble-doble de 25 puntos y 13 rebotes, así como la falta de acierto de la estrella local, el alero Jayson Tatum. Tatum terminó la noche como máximo anotador de su equipo, con 18 puntos, tras anotar dos triples de cuatro intentos, y ocho de 14 tiros de campo. El jugador también consiguió seis rebotes, cuatro asistencias y un tapón pero acumuló cinco pérdidas de balón. El ala-pívot español Juancho Hernangómez debutó con los Celtics y tras jugar los cuatro minutos finales del partido, consiguió cuatro puntos (un triple más un tiro libre) y tres rebotes. El madrileño también sumó tres pérdidas de balón.

La sorpresa de la noche fue Barnes que a sus 20 años disputó su segundo partido en la NBA y se convirtió en el máximo anotador de la noche con 25 puntos. Barnes además hizo 13 rebotes y dos asistencias. El pívot Precious Achiuwa también consiguió un doble-doble con 15 puntos y 15 rebotes. Gary Trent Jr. hizo 20 puntos, tres rebotes y una asistencia.

Los dos equipos llegaban al partido en el TD Garden de Boston tras perder sus partidos inaugurales de la 75 temporada de la NBA. El miércoles, los Celtics no pudieron con los New York Knicks a pesar de los 46 puntos que anotó Jaylen Brown, el máximo de la carrera del escolta. Brown compensó por la pobre actuación de Jayson Tatum que aunque terminó con 20 puntos en su haber, falló 13 de los 15 tiros de larga distancia que intentó. Por su parte, los Raptors, sin su estrella Pascal Siakam, de baja tras ser operado en el hombre izquierdo en junio, perdieron en su casa ante los Washington Wizards por 83-98. Sin Siakam en la pista, los de Toronto dependieron del base Fred VanVleet y el novato Scottie Barnes, así que los dos equipos buscaban su primera victoria de la temporada.

Los primeros minutos del partido demostraron que los dos equipos necesitan más tiempo en la cancha. Celtics y Raptors se intercambiaron, en rápida sucesión, pérdidas de balón, fallos en tiros claros y tapones hasta el punto que parecía difícil que alguno pudiese inaugurar el marcador. Finalmente, tras casi dos minutos de juego, Al Horford abrió el marcador con un mate. Pero los dos puntos no calmaron los ánimos. Los fallos seguían siendo la tónica. Tatum, que tuvo una discreta noche el miércoles ante los Knicks, empezó a entonarse tras fallar sus dos primeros tiros, incluido un tiro libre. El alero anotó tres canastas consecutivas, dos de ellas triples, lo que permitió a los de Boston separarse en el marcador 12-8. Pero los Raptors, gracias a la actuación de Barnes, se mantuvieron al acecho y en los instantes finales del primer cuarto consiguieron empatar a los Celtics, 23-23.

En el segundo cuarto, Boston siguió repitiendo los errores del primero: falta de coordinación en defensa y escasa movilidad en ataque. Los Raptors se aprovecharon de la debilidad defensiva de los Celtics para explotar con gran efectividad su juego interior. Cuando llegó el descanso, los Raptors habían conseguido todos sus puntos del segundo cuarto, 28, desde la pintura. Mientras, los Celtics, solo hicieron 24 puntos lo que dejó el marcador en 47-51. Otra estadística era devastadora para los de Boston: 12 pérdidas de balón en los primeros 24 minutos por sólo 3 de los Raptors. Cuando termino el partido, los Celtics acumulaban 25 pérdidas de balón.

Tras el descanso, la situación empeoró para los locales. Tatum, que se fue a los vestuarios con 16 puntos en la primera mitad, se secó y nadie fue capaz de tomar el relevo. El alero se tuvo que conformar con dos puntos tras anotar sólo uno de sus cuatro tiros. Sin claridad ofensiva, los de Boston quedaron a la merced de Gary Trent Jr. y Barnes. Trent, que durante toda la noche golpeó sin misericordia la defensa de los Celtics, hizo 12 puntos en el cuarto, con un triple de dos intentos y cinco de seis tiros de campo, mientras que Barnes sumó otros seis puntos a su cuenta. Los Raptors anotaron 32 puntos en el tercer cuarto por 17 de los de Boston.

Cuando se iniciaron los últimos 12 minutos, el marcador señalaba un 64-83 a favor de los de Toronto. En el último periodo, los Celtics intentaron brevemente darle la vuelta al partido, pero para entonces era demasiado tarde. Los Raptors tenían la moral alta y no aflojaron la presión. Ime Udoka, el entrenador de los Celtics, reconoció la derrota y decidió dar los últimos cuatro minutos del partido a Juancho Hernangómez, que finalmente se pudo estrenar con su nuevo equipo. En sus cuatro minutos, el español se encargó de defender con efectividad a Barnes y anotar cuatro puntos: un triple y un tiro libre. Finalmente, los Boston solo anotaron 19 puntos en los últimos 12 minutos, por 31 de Toronto, lo que dejó el marcador final en 83-115.

Wood lidera la exhibición de los Rockets

El pívot Christian Wood hizo valer su condición de nuevo líder de los Houston Rockets y con un doble-doble de 31 puntos y 14 rebotes encabezó la exhibición encestadora del equipo tejano que venció por paliza de 124-91 a los Oklahoma City. El triunfo de los Rockets se dio en el primer partido que disputaron esta temporada en su campo del Toyota Center, en el duelo de equipos en plena reconstrucción, y cargado de jugadores jóvenes. Los Rockets tuvieron en el campo hasta cuatro novatos, todos ellos de 19 años, que fueron seleccionados en el pasado sorteo universitario, con el ala-pívot español Usman Garuba entre ellos.

El equipo de Oklahoma City tuvo pocas respuestas para Wood, quien anotó 13 de 19 tiros de campo, incluidos 4 de 6 desde la línea de 3 puntos. Cuarto en la votación del Jugador Más Mejorado la temporada pasada, también bloqueó cuatro tiros y tuvo un robo de balón. Los Rockets lucieron mucho mejor que en su derrota de apertura de temporada 124-106 en Minnesota el miércoles por la noche. El escolta-alero Kevin Porter Jr. también confirmó su condición de jugador clave en el esquema del entrenador Stephen Silas y se quedó a las puertas de un doble-doble con 18 puntos y nueve asistencias.

El veterano escolta Eric Gordon, que salió de reserva, anotó 22 puntos, incluidos cuatro triples de seis intentos, y el alero Jae'Sean Tate, que fue titular logró un doble-doble de 16 tantos, 14 rebotes y cinco asistencias. El escolta novato Jalen Green, que fue segunda selección en el pasado sorteo universitario, anotó nueve puntos en su debut ante los seguidores de los Rockets. El pívot turco Alperen Sengun, decimoséptima selección, tuvo seis puntos y cinco rebotes desde el banco. Incluyendo a Green, Sengun y sus compañeros de primera ronda Josh Christopher y Usman Garuba, los Rockets completaron la lista de los cuatro novatos que vieron acción e hicieron historia con el equipo. Garuba disputó los últimos 5.49 minutos del partido y falló los dos tiros que hizo de campo, incluido un triple, pero jugó buena defensa al capturar un rebote, puso un tapón y tuvo una pérdida de balón.

El escolta canadiense Shai Gilgeous-Alexander y el ala-pívot Mike Muscala lideraron a Oklahoma City con 13 puntos cada uno, y Kenrich Williams anotó 12 tantos como reserva. El alero argentino Gabriel Deck, excompañero de Garuba en el Real Madrid, jugó nueve minutos, los primeros de esta temporada con los Thunder, y se fue en blanco al fallar los dos tiros de campo que hizo, incluido un triple.

Oklahoma City acertó solo el 37% de los tiros de campo y anotó 9 de 16 lanzamientos de personal, lo que le costó sufrir la segunda derrota consecutiva en lo que va de temporada. Houston dominó a Oklahoma City en la pintura, superando a los Thunder 58-34 en puntos y ganando la batalla de rebotes 53-40. Los Rockets se pusieron con una ventaja de dos dígitos temprano y lideraron 33-21 al final del primer cuarto y 69-47 en el medio tiempo, mientras que entraron al cuarto periodo con un parcial de 100-73 que dejaba ya sentenciado al partido.

Doble-doble de Jokic para los Nuggets

Nikola Jokic aportó doble-doble de 32 puntos y 16 rebotes y llevó a los Denver Nuggets a una victoria por 102-96 sobre los San Antonio Spurs. Jokic siguió su calidad de juego de 27 puntos y 13 rebotes en Phoenix el miércoles con otra salida sólida. Agregó siete asistencias y tres robos para Denver y recibió una serenata con vítores de "¡MVP! ¡MVP!" cuando conectó un tiro en salto desde 4 metros que le dio a los Nuggets una ventaja de 100-93.

Monte Morris encestó 13 y Will Bartón aportó 12 para ser los tres jugadores titulares que consiguieron anotación de doble dígito. El reserva argentino Facundo Campazzo logró ocho tantos en 19 minutos de juego al encestar 4 de 8 tiros de campo, logró cuatro rebotes y cuatro asistencias.

Por los Spurs, Keldon Johnson consiguió 27 tantos como mejor encestador del equipo tejano, quedando a dos puntos de su mejor marca de carrera. Derrick White logró 16 tantos, mientras que Jakob Poeltl estuvo con 15 puntos y ocho rebotes, y Dejounte Murray consiguió 15 puntos y nueve rebotes.

Randle y los Knicks logran su primera marca de 2-0 desde 2012

Julius Randle consiguió doble-doble de 21 puntos y 10 rebotes como mejor aportador de los New York Knicks, que derrotaron como visitantes 96-121 a los Orlando Magic. Evan Fournier agregó 18 tantos para Nueva York, que tiene marca invicta de 2-0 en inicio de temporada. Los Knicks mejoraron a 2-0 por primera vez desde la temporada 2012-13, después de abrir la temporada con una victoria en doble tiempo extra sobre los Boston Celtics el miércoles. Además consiguieron récord de franquicia al anotar un total de 24 triples.Además, Immanuel Quickley salió del banquillo para conseguir 16 tantos para los Knicks.

Los Magic contaron con el liderazgo de Franz Wagner, que logró 16 puntos. Mo Bamba aportó doble-doble de 15 puntos y 10 rebotes y Jalen Suggs tuvo 14 tantos y entregó ocho asistencias.

Bertans y los Wizards se sobreponen a los 40 puntos de Turner

Davos Bertans anotó el triple que selló el triunfo a falta de 34 segundos del tiempo de prórroga y los Washington Wizards superaron 135-134 a los Indiana Pacers, que tuvieron a Myles Turner con doble-doble de 40 puntos y 10 rebotes. Los Wizards, que superaron la ausencia de Bradley Beal, sin acción debido a problemas en la cadera, mejoraron su marca a 2-0 en el inicio de la nueva temporada.

Washington e Indiana continuaron con la rivalidad que tuvieron la temporada pasada. Washington ganó los tres encuentros de temporada regular y otro en la ronda de play-in de los playoffs en 2020-21. Los puntajes de esos juegos fueron 132-124, 154-141, 133-132 (en tiempo de prórroga) y 142-115.

Bertans, que salió del banquillo, terminó con 17 puntos, mientras que Spencer Dinwiddie se encargó de liderar el ataque con 34 puntos en 35 minutos de juego. Kyle Kuzma aportó doble-doble de 26 tantos y 11 rebotes para Washington, mientras que el reserva brasileño Raúl Neto encestó 18 en 29 minutos sobre la pista de juego, al anotar 7 de 11 tiros de campo, incluido 1 de 3 triples, y 3 de 3 desde la línea de personal, logró tres rebotes y dio tres asistencias. Turner, que lideró el ataque de los Pacers, jugó 44 minutos, y tuvo el apoyo de Domantas Sabonis con 28 puntos y nueve rebotes, y de Malcolm Brogdon, que se acercó al triple-doble con 28 puntos, ocho rebotes y ocho asistencias.

Ball aporta un triple-doble contra su ex equipo y ganan los Bulls

Lonzo Ball aportó triple-doble contra su ex equipo y los Chicago Bulls vencieron por 128-112 a los New Orleans Pelicans. Los Bulls mejoraron a 2-0 por primera vez desde que el equipo de 2016-17 ganó sus primeros tres juegos fuera de casa hacia un récord de 41-41. Los Pelicans cayeron a 0-2 con el entrenador novato Willie Green luego de abrir con una derrota ante Joel Embiid y los Sixers de Filadelfia.

En 35 minutos de juego, Ball obtuvo 17 puntos, 10 rebotes y 10 asistencias. El californiano logró 6 de 11 tiros de campo, incluidos 3 de 8 triples, y 2 de 2 desde la línea de personal. Zach LaVine aportó 32 puntos como mejor aportador de los Bulls y DeMar DeRozan consiguió 26 tantos. LaVine dio la bienvenida a la multitud antes del primer juego en el United Center sin restricciones de capacidad desde la temporada 2019-20 y luego realizó una exhibición deslumbrante. El medallista de oro olímpico y All-Star anotó 20 puntos al final de la primera mitad para enviar a Chicago al vestuario con una ventaja de 65-47 e hizo seis triples en el juego. DeRozan y Ball, las dos grandes adquisiciones de Chicago en la temporada baja, dieron a los aficionados un gran espectáculo.

Por los Pelicans, Brandon Ingram obtuvo 26 puntos, ocho rebotes y ocho asistencias. DeVonte Graham aportó 21 tantos y Jonas Valanciunas logró 18 tantos y ocho rebotes. El jugador español Willy Hernangómez no jugó por decisión de su entrenador.