Aron Canet se estrena como ganador en Jerez

Canet, vencedor en el GP de España

Canet marcó el ritmo en Moto3 / efe

Laura López Albiac

Aron Canet (Estrella Galicia 0,0) ha conquistado su primera victoria en el Mundial, forjada en una preciosa batalla con Romano Fenati y el líder Joan Mir en la última curva de la carrera de Moto3 del GP de España, en Jerez. Mir continúa líder, ahora con nueve puntos de ventaja sobre Fenati y 15 respecto a Jorge Martín, que partió desde la pole y acabó noveno.

Poco antes de comenzar la carrera de Moto3 y cuando el coche de seguridad conducido por el italiano Franco Uncini, ex campeón del mundo de 500 c.c. e integrante de dirección de carrera y la comisión de seguridad de los grandes premios, supervisaba el estado de la pista, sufrió un fuerte accidente que dejó el coche con múltiples daños en pista. Uncini tuvo que ser atendido por las asistencias médicas si bien poco después se confirmó que estaba bien.

Jorge Martín no falló en la salida y enfiló la recta de meta en primera posición perseguido por Fenati y Canet, quien a pesar de hacer una salida un tanto extraña consiguió colocarse tras a estela de los líderes ya en el primer parcial del circuito.

Antes de completarse el primer giro el japonés Ayumu Suzuki (Honda) y el italiano Niccolo Antonelli (KTM) se tocaron en una curva y ambos se fueron al suelo, aunque consiguieron regresar a la pista sin problemas.

Fenati superó a Martín al término de la primera vuelta y empezó a tirar, mientras que Mir progresó rápidamente desde su novena plaza de parrilla a las posiciones delanteras. Se formó un grupo principal, con doce integrantes, entre ellos los españoles Marco Ramírez (KTM), Joan Mir, Arón Canet, Jorge Martín y Juanfran Guevara (KTM).

Fenati Darryn Binder (KTM) rodaban en cabeza cuando el sudafricano se tocó con el italiano y se fue al suelo, pasando a liderar la carrera un excepcional Marcos Ramírez que al final se quedaría sin recompensa a su esfuerzo (4º).

Fenati, Mir, Ramírez y Canet se jugaron el triunfo en una última vuelta a 'cuchillo', a golpe de adelantamientos al límite. En Dry Sack, Mir superó a Fenati, pero éste le devolvió el adelantamiento poco después y sólo quedaba un lugar para intentar el adelantamiento, la curva de entrada meta, la curva de Jorge Lorenzo, donde Canet les ganó la partida a ambos para para asegurarse un primer triunfo que vale su peso en oro.

Aron Canet (1º)

"Estoy muy contento, ha sido la carrera de mi vida. Parecía que tenía un ritmo algo lento pero mi estrategia era atacar en la última curva. Es la primera victoria y ahora hay que trabajar para que lleguen más".

Romano Fenati (2º)

"He disfrutado mucho y el segundo puesto es bueno para nosotros pensando en los puntos. Estoy contento y ahora hay que pensar en Le Mans".

Joan Mir (3º)

"Muy satisfecho por la carrera que he hecho, hemos luchado. Sabemos que la última vuelta aquí es una locura. Había preparado una estrategia, he adelantado a Fenati y había que apretar, pero entonces casi me caigo, he tenido suerte de no hacerlo".

Clasificación final GP de España (Moto3)

(23 vueltas, 101,729 km):

.1. Arón Canet (ESP/Estrella Galicia 0,0 Honda) 41:25.706 a 147,3 km/h.