Marcelino pasa en un año de su mejor primera vuelta en Primera a la peor

Marcelino, más entre la espada y la pared que nunca

Marcelino, más entre la espada y la pared que nunca / AFP

El entrenador del Valencia, Marcelino García Toral, ha terminado la primera vuelta de LaLiga Santander con el peor registro de su carrera como técnico tras haber firmado el curso pasado el mejor.

Tras empatar en casa con el Valladolid, el conjunto dirigido por Marcelino suma en la actualidad 23 puntos, con un balance de cuatro victorias, once empates y cuatro derrotas en los 19 partidos disputados hasta el momento, con 17 goles a favor y 17 en contra.

Hasta esta temporada los registros más bajos de un equipo de Marcelino en Primera eran los obtenidos al frente del Sevilla en la temporada 11-12, cuando finalizó la primera parte del campeonato con 26 puntos y un balance de seis triunfos, ocho empates y cinco derrotas.

En aquella ocasión, el Sevilla ocupaba el noveno puesto en la clasificación que no fue capaz de enderezar por lo que dos jornadas más tarde le costaría el puesto al ser despedido en la jornada 21 de Liga.

En el resto de equipos a los que dirigió en Primera, Marcelino consiguió unos registros de 30 puntos en la temporada 2006-2007 y de 32 en la 2007-2008 al frente del Racing de Santander, mientras que con el Villarreal acumuló 34 en la 2013-2014, 35 en la 2014-2015 y 39 en la 2015-2016.

Solo en el Zaragoza, en la temporada 2009-2010, Marcelino no pudo completar la primera vuelta al ser destituido en la jornada 14 cuando sumaba 12 puntos.

Curiosamente, en sus dos campañas en el banquillo del Valencia, el entrenador asturiano ha sido capaz de ofrecer sus mejores y peores registros con apenas un año de diferencia.

De hecho, Marcelino firmó el curso pasado sus mejores números en la primera mitad de la temporada cuando acabó con 40 puntos y un balance de 12 triunfos, 4 empates y 3 derrotas con 40 goles a favor y 19 en contra.