El oro de Perales da a España su 34 medalla en los Paralímpicos

La nadadora española María Teresa Perales obtuvo su vigésimo primera medalla paralímpica -desde Sydney 2000-

La medalla de plata en los 50 metros mariposa en la novena jornada de competición de los Juegos de Londres 2012, y lleva el medallero español a las 34 preseas.

La "sirenita" española sigue haciendo acopio de medallas y se encuentra a solo una del legendario Michael Phelps que tiene el récord en Juegos Olímpicos tras superar ampliamente a la gimnasta Larissa Latynina, quien consiguió un total de 18 en toda su carrera.

Teresa Perales ha conseguido hasta ahora el mismo número de medallas que en Pekín, aunque en los Juegos de China sumó tres de oro, una de plata y una de bronce. En Londres lleva, hasta ahora, tres de plata y dos de bronce.

La primera medalla (bronce) de esta novena jornada para los paralímpicos españoles fue la lograda por Sarai Gascón (S9) en la prueba de los 100 metros libre, con un tiempo de 1:03.62, que se quedó a un paso de la plata de Natalie Du Toit (1.03.45), muy cerca de la de oro de Ellie Cole, con 1:02.77.

La nadadora catalana, subcampeona del mundo en Holanda en 2010, en 100 mariposa, suma la de medalla de hoy a la de plata conseguida en la final de los 100 metros mariposa.

BUENA ACTUACIÓN DE LOS ESPAÑOLES

Enhamed Enhamed Mohamed (S11) obtuvo la segunda medalla de la jornada, de plata, en los 400 metros, con 4:38.32, lo que supone su tercera presea en los Paralímpicos de Londres. Las otras fueron en bronce en 50 metros libre y plata en los 100 mariposa.

En esta prueba el otro español, Israel Oliver Peña quedó cuarto, con un crono de 4:48.86. El ganador fue el estadounidense Bradley Snyder, con 4:32.41., y tercero Bozun Yang, de China, con 4:41.73.

José Antonio Mari, en la final de los 100 metros libre quedó cuarto, con un tiempo de 56.75, superior al que hizo en las clasificatorias (57:23, que fue el segundo mejor), y se quedó a seis centésimas de la medalla de bronce.

En los 50 metros libre Omarf Font (S12) quedó en cuarta posición, con un tiempo de 24.75, a 1.15 del ucraniano Maksym Veraska, ganador.

En los 50 mariposa, Ricardo Ten acabó octavo, con 43.65, en una prueba ganada, una vez más, por el brasileño Daniel Dias, con 34.15, nuevo récord del mundo y paralímpico.

En los 50 metros libre femenino, Deborah Font (S12) fue séptima, con 28.75. La ganadora fue la rusa Oxana Savchenko, con 26.90, récord mundial y paralímpico.

El tenis de mesa aportó una nueva presea, la de plata, al medallero general español, a cargo de Álvaro Valera y Jordi Morales, quienes perdieron la final ante Polonia por tres-cero.

En la final de los 5.000 metros, el fondista Ricardo de Pedraza acabó undécimo, con una marca de 16:42.11, prueba en la que venció el chileno Cristian Valenzuela, con 15.26.26.