Halldór Már, alias Katalonski, nuevo bacaladero novel de la VII Ruta del Bacallà
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La Antigua Fábrica Estrella Damm ha acogido este mediodía, la presentación de la séptima edición de la Ruta del Bacalao, que tendrá lugar del 28 de marzo al 14 de abril en 28 restaurantes y 9 bacaladerías de Barcelona, y en las cuales el auténtico bacalao de Islandia será el protagonista. Durante el acto, el músico islandés establecido en Barcelona Halldór Már ha estado nombrado “Bacaladero novel 2019”, tomando el relevo a la periodista Bibiana Ballbè, “bacaladera novel” en el 2018.
Durante los 19 días que dura la ruta, el Gremi de Bacallaners de Catalunya y la cerveza Inedit de Damm, con la colaboración de Bacalao de Islandia, nos invitan a probar las mejores elaboraciones del auténtico Gadus Morhua, el bacalao de Islandia cortado y curado al estilo tradicional y todo maridado con Inedit, la cerveza creada en el 2008 por los maestros cerveceros de Damm, Ferran Adrià y el equipo de sommeliers de elBulli, elaborada a partir de cerveza de malta de cebada y cerveza de trigo, y aromatizada con lúpulo, notas de regaliz, piel de naranja y semillas de cilantro.
Este año se proponen tres opciones bien diferenciadas para disfrutar de la mejor gastronomía y en las que el bacalao será el ingrediente principal: la gran novedad de este año es el menú degustación (cinco platos, postre y dos Inedit), por un precio entre los 40 y 50 €; el menú (primer plato, segundo plato, postre y dos Inedit) por un precio entre los 25 y 35 €, que podrá convertirse en medio menú al mediodía de entre semana (un plato con bacalao, postre y una cerveza Inedit); y el platillo (un platillo de bacalao, mayor que la tradicional tapa, con una Inedit) por 5 €. Tampoco no faltarán las tradicionales degustaciones de bacalao, que tendrán lugar los sábados 30 de marzo y 6 y 13 de abril en 9 bacaladerías y mercados de Barcelona, por un precio entre uno y dos euros, y acompañados de Inedit.
Hálldor Már “Katalonski” recibe una masterclass exprés de bacalao
Durante el acto de presentación, el músico islandés afincado en Barcelona ha recogido el premio “Bacaladero Novel”, un galardón creado el año 2016 por Bacalao de Islandia, con el objetivo de distinguir un personaje público enamorado del bacalao, y de convertirlo en un experto en el arte y el oficio bacaladero. En ediciones anteriores de la Ruta, habían recogido el galardón los periodistas Bibiana Ballbè, Albert Om y el actor Bruno Oro. Este año, el elegido ha sido Halldór Már, que además de un enamorado del producto, reconoce, a pesar de ser islandés, no saber muchas cosas del bacalao Gadus Morhua. Para iniciarse en el oficio, el bacaladero Ricard Perelló, representante del Gremi de Bacallaners de Catalunya, explicó la importancia de curar el bacalao con sal, y de desalarlo y rehidratarlo después de la manera tradicional. Y el chef Sergi de Meià, del restaurante Sergi de Meià, le ha entregado un delantal y le ha enseñado a cocinar un par de recetas con bacalao.
Relación de establecimientos participantes
Restaurantes participantes en la Ruta con menú degustación
D’Aprop, Dop, Marimorena Bcn y Semproniana.
Restaurantes participantes en la Ruta con menú y medio menú (opción indicada con *)
Casa Leopoldo*, El Mercader de l’Eixample, Els Pescadors, Hetta*, Restaurant Hoffmann,
L’Enric*, La Gormanda*, Matalaranya*, Sensespina*, El Trapío y Vita.
Restaurantes participantes en la Ruta con platillo
Le Bouchon, Bacalalo, Casa de Tapas Cañota, Restaurant Hoffmann, Mextizo, Patapam,
Barra Perelló 1898, Restaurant Can Ros, Pepa Tomate Parlament, La Raspa Mandri, N30, La
Robadora y Quillo Bar.
Bacaladerías participantes en la Ruta con degustación
Bacallaneria Anguera Llobet, Bacalalo, Perelló 1898, Pesca Salada Crusellas y Saladitos.
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