Roglic da el primer golpe sobre la mesa y ya lidera la Itzulia 2022

El esloveno aguantó el envite de Evenepoel en la crono inicial de la carrera

Entre los corredores españoles los mejores fueron los locales Ion y Gorka Izagirre

Roglic, junto a su hijo en el podio

Roglic, junto a su hijo en el podio / EFE

Primoz Roglic, vigente ganador de carrera vasca, se impuso en la primera etapa de la Itzulia, una 'crono' individual de 7,5 kilómetros en la localidad guipuzcoana de Hondarribia, y portará el primera maillot amarillo de esta edición de la tradicional Vuelta al País Vasco.

El esloveno aguantó el envite del belga Remco Evenepoel, que marcó por apenas 46 centésimas el mejor tiempo intermedio, en el Alto de San Cosme (3ª, km.3,1) y al que superó en la línea de meta en 5 segundos. El líder de Jumbo-Visma terminó el recorrido en 9 minutos y 48 segundos y el del Quick Step Alpha Vinyl Team, que había salido antes, en 9.53.

Completó el podio un compañero de Evenepoel, el francés Rémi Cavagna, quien, con 4.02, había roto el monopolio en cabeza del Ineos Grenadiers que llegó contar con los tres primeros clasificados provisionales, Geraint Thomas, Adam Yates, ambos al final a 18 segundos de Roglic, y el colombiano Daniel Felipe Martínez, a 21 del ganador. Al final cuarto, quinto y undécimo.

Entre los corredores españoles los mejores fueron los locales, los mejores fueron los hermanos guipuzcoanos Ion y Gorka Izagirre, octavo y duodécimo a 20 y 24 segundos, y Pello Bilbao, décimo séptimo a 29.