Duda resuelta: ¿pueden comerse varios huevos al día?

Duda resuelta: ¿pueden comerse varios huevos al día?

Duda resuelta: ¿pueden comerse varios huevos al día?

¿Cuántos de nosotros hemos escuchado alguna vez que comer varios huevos al día es malo porque sube nuestro colesterol?

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Suele resultar chocante y a menudo despista a la poblaci\u00f3n el hecho de que hace a\u00f1os se dijera que los huevos eran malos y que ahora se asegure que no pasa nada por comerlos a diario."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"La cuesti\u00f3n es que<strong> las evidencias cient\u00edficas actuales confirman que el huevo no eleva el nivel de colesterol en sangre.<\/strong> Aunque antes se dec\u00eda que no era recomendable comer m\u00e1s de dos o tres huevos a la semana, hoy se puede decir que incluso pueden comerse diariamente."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"<strong>No conviene alimentarse exclusivamente a base de huevos, como tampoco es conveniente alimentarse en exclusiva a base de cualquier otro alimento<\/strong>, pues necesitamos los nutrientes que se encuentran en una alimentaci\u00f3n variada."}}

Propiedades nutricionales

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"El huevo <strong>aporta prote\u00ednas de alto valor biol\u00f3gico, contiene amino\u00e1cidos esenciales<\/strong> que el organismo no es capaz de sintetizar por s\u00ed mismo."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"<strong>Menos la vitamina C, el huevo tiene todas las vitaminas en cantidades apreciables, seg\u00fan recoge \u00abEl Gran Libro del Huevo\u00bb, del Instituto de Estudios del Huevo.<\/strong> En la yema se concentran las vitaminas A, D, E y K y en la clara, sobre todo, las del grupo B (B12, \u00e1cido pantot\u00e9nico o B5, riboflavina o B2 y biotina o B7)."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"En cuanto<strong> a los minerales, destaca su contenido en f\u00f3sforo, hierro, zinc y selenio.<\/strong>"}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Los<strong> l\u00edpidos del huevo son en su mayor\u00eda insaturados, solo un tercio son saturados<\/strong>. Su alto contenido en grasas monoinsaturadas hace que su grasa se considere saludable pues ejerce una acci\u00f3n beneficiosa en la prevenci\u00f3n de enfermedades cardiovasculares. Es fuente de \u00e1cidos grasos Omega-3."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"En la parte grasa del huevo encontramos tambi\u00e9n la lecitina, un compuesto con funci\u00f3n emulsionante que interviene en el metabolismo del colesterol, reduce su absorci\u00f3n intestinal y evita que se deposite en las arterias."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Y si hablamos de su aporte energ\u00e9tico, un huevo supone solo 70 kcal, por lo que<strong> tambi\u00e9n suele ser una buena opci\u00f3n para mantener el peso,<\/strong> pues aporta nutrientes importantes y apenas az\u00facares. Adem\u00e1s, es un alimento con una gran capacidad saciante."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Dicho todo lo anterior, puede ser interesante controlar c\u00f3mo comprar y controlar los huevos que est\u00e1n a la venta, para su mejor uso y para no errar en la compra."}}

Significado del código de los huevos

El huevo que se produce en la Unión Europea lleva un código impreso en su cáscara que identifica la granja de origen.

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"El primer d\u00edgito de este c\u00f3digo indica el sistema de producci\u00f3n. El \u00ab0\u00bb indica que el huevo es de producci\u00f3n ecol\u00f3gica, el \u00ab1\u00bb que es un huevo de gallinas camperas, el \u00ab2\u00bb que es un huevo de gallinas criadas en el suelo y el \u00ab3\u00bb que es un huevo de gallinas criadas en jaula."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"El resto de los n\u00fameros del c\u00f3digo del huevo informan sobre el Estado de la UE (si la granja est\u00e1 en Espa\u00f1a aparecer\u00e1 \u00abES\u00bb seguido de otros n\u00fameros que representan a la provincia, al municipio y por \u00faltimo el c\u00f3digo que identifica a la granja)."}}

Seguridad alimentaria de los huevos

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Pero s\u00ed que hay que tener <strong>algunas precauciones con respecto al consumo de huevos. Por ejemplo, desecharlos cuando la c\u00e1scara est\u00e9 rota o con grietas,<\/strong> conservarlos en el frigor\u00edfico, respetar la fecha de consumo preferente, no lavarlos, no comerlos crudos ni poco hechos, lavarse bien las manos y limpiar los utensilios con los que se han manipulado los huevos crudos y refrigerar las preparaciones que se hayan elaborado con huevo."}}

{"zeta-legacy-red-text":{"text":"Con respecto a la refrigeraci\u00f3n de los huevos, <strong>no son pocas las personas que se preguntan por qu\u00e9 los huevos no est\u00e1n en el frigor\u00edfico cuando los adquirimos en el supermercado<\/strong>. La explicaci\u00f3n est\u00e1 en que, <strong>si se refrigeran en el s\u00faper, el cambio de temperatura desde que los sacamos de ese refrigerador hasta que llegamos a casa podr\u00eda producir una condensaci\u00f3n de agua sobre la superficie de la c\u00e1scara,<\/strong> lo que a su vez podr\u00eda favorecer el desarrollo de pat\u00f3genos. Por eso en el s\u00faper suelen estar a temperatura ambiente, pero en casa es mejor conservarlos en el frigor\u00edfico hasta que se consumen."}}