Todos los partidos oficiales de Valverde con el FC Barcelona

David Salinas

El nuevo entrenador del FC Barcelona, Ernesto Valverde, que será presentado este jueves, estuvo dos temporadas bajo la disciplina azulgrana (1988-90) y disputó un total de 29 partidos oficiales además de acumular 1.648 minutos y anotar 10 goles.

Valverde partió con desventaja con respecto a sus compañeros al iniciar lesionado la pretemporada del primer curso con Johan Cruyff en el banquillo. El delantero, por esta razón, no debutó hasta bien entrada la campaña, a principios de noviembre.

Su presentación tuvo lugar en el Estadio Lech, contra el equipo polaco Lech Poznan, en partido correspondiente a los octavos de final, vuelta, de la Recopa. Salió en el minuto 77 por Carrasco. Lució el dorsal 14, el favorito de Johan Cruyff. Tras la prórroga, fue protagonista en la tanda de penaltis al transformar el segundo. El Barça avanzó a la siguiente ronda (4-5).

En su primera temporada jugó 16 partidos (967 minutos) y anotó 4 goles. En la segunda fueron 13 encuentros (681 minutos) y 6 goles. En total sumó 19 victorias (65,5%), seis empates (20,6%) y cuatro derrotas (13,7%). Su media realizadora fue de 0,34 goles por partido.

Valverde ganó dos títulos con el FC Barcelona: la Recopa 1988-89 el 10 de mayo de 1989 en el Wankdorf Stadion ante la Sampdoria (2-0) y la Copa del Rey 1989-90 el 5 de abril de 1990 en Mestalla contra el Real Madrid (2-0).

En la primera final no fue elegido entre los 16 jugadores (ahora son 18) y en la segunda fue suplente (con el dorsal 14). Cruyff no lo hizo jugar. Sacó a Serna (minuto 27) por Aloísio (lesionado) y Soler (minuto 70) por Amor, que tenía una tarjeta amarilla. Ernesto siguió el partido en el banco junto a Unzué López Rekarte.