El gol de Dembélé en el Barça-Tottenham

El gol de Dembélé en el Barça-Tottenham / MEDIAPRO

Juan Manuel Díaz

Una de las grandes virtudes de Ernesto Valverde es saber exprimir los recursos de la plantilla del FC Barcelona. Capeó la baja de Leo Messi, la más importante que pueda afrontar un técnico blaugrana, y está encontrando soluciones a la ausencia de Sergi Roberto en el carril derecho. El resultado es un 'Plan B' explosivo para la banda derecha que está ofreciendo resultados óptimos, el tándem Semedo-Dembélé.

Nelson Semedo ha disputado hasta el momento 17 partidos de los 24 oficiales que lleva el Barça en la temporada 2018/19, 15 como titular (1.271 minutos) y en todos actuó como lateral derecho.

Ousmane Dembélé ha jugado 20 partidos, 14 como titular (1.304 minutos, 9 goles y 5 asistencias), 13 como extremo izquierdo y 7 como extremo derecho

Seis conexiones

Las lesiones y las exigencias de la competición han llevado a que Ernesto Valverde utilizara el tándem Nelson Semedo (lateral) y Ousmane Dembélé (extremo) en la banda derecha en seis encuentros:

1. 29/09/2018 • LaLiga • FCB-Athletic • Nelson Semedo: 90 minutos / Dembélé: 80 minutos • 1-1
  2. 20/10/2018 • LaLiga • FCB-Sevilla • Nelson Semedo: 90 minutos / Dembélé: 16 minutos 1 AS • 4-2
  3. 24/11/2018 • LaLiga • Atlético-FCB • Nelson Semedo: 90 minutos / Dembélé: 10 minutos 1 G • 1-1
  4. 28/11/2018 • Champions • PSV-FCB • Nelson Semedo: 80 minutos / Dembélé: 80 minutos 1 AS • 1-2
  5. 02/12/2018 • LaLiga • FCB-Villarreal • Nelson Semedo: 90 minutos / Dembélé: 90 minutos 1 AS • 2-0
  6. 11/12/2018 • Champions • FCB-Tottenham • Nelson Semedo: 90 minutos / Dembélé: 76 minutos 1 AS • 1-1

La sensación que han dejado ambos futbolistas, más allá de los problemas de indisciplina de Dembélé, es de una progresiva integración en el engranaje blaugrana.

Semedo va asimilando los exigentes automatismos del carril derecho que interpretaba a la perfección Dani Alves y que domina Sergi Roberto y el rodaje de los minutos de juego está dando confianza al portugués cuyas 'desconexiones' tácticas habían ocasionado algún que otro disgusto defensivo.

Poderosas alternativas

En cuanto Dembélé, su verticalidad y velocidad explosiva resultan una poderosa arma atacante cuando el equipo recupera el balón y busca una transición rápida. Como en los tiempos de Neymar, el Barça vuelve a contar con una alternativa a Leo Messi para trazar la diagonal y buscar la asistencia o la portería rival.

Una versión alternativa a la de Coutinho, más eléctrica y mejor capacitada para galopar los grandes espacios, mientras que el brasileño se maneja mejor con un juego más posicional.

Reclaman protagonismo

En cualquier caso, Semedo y Dembélé llegan a la recta final de 2018 en condiciones de reclamar el máximo protagonismo en el once inicial del Barça.

Si Nelson puede competir con el todavía lesionado Sergi Roberto por el lateral derecho, Ousmane es para la grada del Camp Nou más que el 'cuarto delantero', con pleno derecho a discutir a Coutinho la tercera plaza del ataque junto a Leo Messi y Luis Suárez, pues 'Phil' está recuperando su mejor tono físico tras su reciente baja.

Un magnífico problema para el 'Txingurri' que posiblemente ya deberá afrontar el la convocatoria y el once inicial del Levante-FC Barcelona del próximo domingo.