La peor racha fuera del Barça en 18 años

La crisis de Valverde

La crisis de Valverde como técnico azulgrana / PERFORM

La dinámica del FC Barcelona lejos del Camp Nou no invita al optimismo. El equipo azulgrana suma siete partidos sin conocer la victoria entre la pasada temporada y la actual. Y para encontrar una mala racha similar hay que retroceder hasta el convulso ejercicio 2000-01, en el que la Junta Directiva prescindió del entonces entrenador Llorenç Serra Ferrer (tras perder en El Sadar 3-1) y dio las riendas del equipo a Carles Rexach.

La última victoria del Barça fuera del Camp Nou data del martes 23 de abril. El equipo de Ernesto Valverde se impuso 0-2 con goles de Aleñá (54) y Suárez (60). El triunfo dejó al Barça, en la jornada 34, a solo tres puntos del alirón.

Sin embargo, desde entonces, todo han sido decepciones en las visitas. Así, perdió en Vigo (2-0) antes de viajar a Liverpool, donde el equipo sufrió una dolorosa eliminación en Champions. El 3-0 del partido de ida no alcanzó para avanzar a la final después del hiriente 4-0 encajado en Anfield el 7 de mayo.

El vía crucis siguió en Ipurua, donde el Barça bajó el telón de la Liga 2018-19 con un empate (2-2) después de levantar un 1-0 en contra y no saber conservar el 1-2, logrado por Messi al firmar un doblete en dos minutos (31 y 32). La temporada acabó mal, con la derrota ante el Valencia (2-1) en la Copa del Rey, en feudo neutral (Benito Villamarín, Sevilla).

Misma dinámica

La campaña 2019-20 no ha variado la dinámica negativa con la que se cerró el curso pasado. El Barça empezó la competición oficial visitando San Mamés, donde cosechó la primera derrota del curso ante un Athletic que sorprendió al equipo azulgrana en el minuto 89 después de una espectacular chilena de Aduriz.

El equipo tampoco pudo acabar con el gafe en El Sadar de Pamplona. El Barça empezó perdiendo (minuto 7) pero tuvo arrestos para voltear el resultado en el segundo tiempo gracias a los goles de Ansu Fati, de cabeza, y Arthur. Ambos anotaron su primera conquista con la camiseta del primer equipo. Un penalti en el minuto 81 privó al Barça de la victoria (2-2).

La visita al Signal Iduna Park, en el debut de la Champions League, era un examen de alto nivel para el Barça. El equipo de Valverde, de todas formas, no firmó un buen partido y al final tuvo suerte de sumar un punto. El Borussia Dortmund, además de no convertir un penalti y enviar un balón a la madera, chocó ante un inspirado Ter Stegen.

Y en la última visita, la del pasado sábado en el Nuevo Los Cármenes (2-0), el Barça regresó a la andadas. A los 63 segundos ya iba perdiendo y, en la segunda mitad, un penalti concedido por el VAR dejó sin poder de reacción a un equipo que no tuvo profundidad y se vio superado por la intensidad y la presión del Granada.

Los malos resultados del FC Barcelona en campo contrario contrastan con los obtenidos en el Camp Nou. En el coliseo azulgrana, los discípulos de Valverde han ganado con solvencia los dos partidos: Betis y Valencia. De todas formas, en el primero tuvo que remontar un 0-1 y, en el segundo, con 2-1, sufrió antes de sentenciar el choque.

La nota negativa de estas dos victorias como local radica en los goles concedidos: cuatro. Una asignatura que el equipo puede superar en el Camp Nou gracias a su pegada, pero no lejos de él, como ha quedado demostrado ya en todas las ocasiones en las que el Barça ha jugado como visitante.

El próximo partido del Barça lo enfrentará al Villarreal en el Camp Nou, este martes a partir de las 21 horas, y en él se espera una reacción azulgrana para volver a la senda de las victorias. De todas formas, la piedra de toque será el siguiente, el del sábado 28 en el Coliseum Alfonso Pérez de Getafe.

En este duelo el Barça estará obligado a buscar la primera victoria lejos de su estadio esta temporada, y la primera desde la última, en Vitoria (23 de abril) para recuperar el crédito que ha ido perdiendo en todos los partidos que no ha podido ganar fuera del campo.

Hace 18 años

La temporada 2000-01 el Barça también estuvo siete partidos sin ganar lejos del Camp Nou. Aquella nefasta serie, sin embargo, además de contemplar una eliminación europea, también contra el Liverpool y en semifinales, pero de la Copa de la UEFA, dejó en el camino al entonces técnico, Llorenç Serra Ferrer.

El entrenador fue cesado después de una dolorosa derrota en El Sadar (3-1). El equipo, además del KO, dio una muy mala imagen con las expulsiones de SimaoDe la Peña y Sergi Barjuan. El sucesor en el banquillo azulgrana, Carles Rexach, no pudo ganar su primer partido fuera (Espanyol), pero sí el segundo (Alavés).