Leo Messi suma 128 dobletes con el Barça

Messi adelantó al Barça de penalti

Messi adelantó al Barça de penalti / MEDIAPRO

Juan Manuel Díaz

El Barça y Leo Messi necesitaban una actuación de su capitán como la que cuajó en la segunda parte del duelo liguero frente al Real Betis (5-2). Cuando más arreciaba el debate en torno a su figura, el genio de Rosario dejó patente el enorme peso específico que sigue teniendo en el ataque del equipo y su capacidad para decidir los partidos. Aunque sea de pena máxima... porque hasta el choque del sábado, todas sus dianas de la temporada las había conseguido desde el punto de penalti.

A las claras

Messi tiene 33 años, intentó dejar el Barça el pasado verano por sus divergencias con la directiva saliente y tuvo una pretemporada irregular. Todos son hechos ciertos, pero que de ninguna manera resultan argumentos válidos para cuestionar el rendimiento de Leo, más allá de la relativa falta de fortuna cara al gol que ha padecido hasta ahora.

Ronald Koeman ha certificado su profesionalidad y su compromiso desde que anunció su contiunidad; Leo no solo es  el vigente Pichichi de La Liga, sino también el máximo goleador del equipo esta temporada, junto al ahora lesionado Ansu Fati.

SEGUNDO TIEMPO DE ESCÁNDALO

Koeman sorprendió a todos dejando en el banquillo al argentino en la primera parte del choque frente al Real Betis, y ‘La Pulga’ cerró la boca a los que cuestionaban su condición de ‘D10S’ del Barça protagonizando un segundo tiempo de escándalo, firmando su primer doblete de la campaña.

Ya ha conseguido 128 dobletes enfundado con la camiseta del Barça. Por cierto, que 8 de esos dobletes los ha logrado frente al club verdiblanco, al que en total ha marcado 25 dianas a lo largo de su carrera.

Obviamente, Messi no solo es gol, aunque sus registros resulten imbatibles para el mejor de los arietes: sus seis Pichichi y cinco Bota de Oro lo certifican. Su acción en el gol de Antoine Griezmann, dejando pasar el balón mientras arrastraba a dos defensas y despistaba a Claudio Bravo, fue quizás su momento estelar aunque su efectividad en el penalti, o su soberbio remate para el 4-2 fueran letales.

ASÍ REPARTE el 'D10S' SUS GOLES CON EL BARÇA

El rosarino sufre la paradoja de que los aficionados se acostumbraron hasta tal punto a su talento que ven rutinario su excepcional rendimiento. Desde hace tres lustros, garantiza al menos un gol en la mitad de los partidos que juega (en 416 de 741), y más de una diana en 177 (uno de cada cuatro), hasta llegar a los 640 tantos (0,86 de promedio).

-640 goles en 741 partidos jugados (0,86 de promedio)

-Ha marcado al menos un gol en 416 encuentros (56%)

-Ha marcado más de un gol en 177 partidos (23,88%)

• 128 dobletes
  • 42 hat trick
  • 6 póker
  • 1 repóker

Ante el Betis, dE NUEVO DECISIVO

En sus 45 minutos sobre el terreno de juego, Messi decidió el duelo para un Barça que hasta entonces había sido incapaz de noquear al rival. De paso, sacó un poco más de lustre a su impecable palmarés.

Ha transformado de manera consecutiva los últimos 12 penaltis que ha lanzado y puede presumir de ser el máximo goleador en La Liga saliendo desde el banquillo: 26 dianas en los 55 encuentros.