La 'hora' de Messi

Messi adelantó al Barça de penalti

Messi adelantó al Barça de penalti / MEDIAPRO

David Salinas

El fenómeno argentino sumará una hora más en su particular horario y, al mismo tiempo, después del descanso que le dio Ronald Koeman en Kiev, está llamado a liderar al equipo hacia una victoria obligada en la Liga.

El crack ha visto puerta en todos los horarios en los que ha jugado salvo en dos: 20.15 y 21.45 horas. En el primero de ellos solo jugó en dos ocasiones (Athletic y Betis, victoria en ambos casos) y, en el segundo (Gramenet, derrota), en una.

Tiempos

El horario que se le da mejor a Messi es el de las 20.45 horas, el antiguo horario de la Champions League: 153 goles en 173 partidos (111 victorias). En otro horario, el de las 21.00 horas (el actual de la máxima competición europea), también ha superado el centenar de goles, concretamente suma 104 (en 120 partidos).

Antes de las 14.00 horas, Messi ha jugado y goleado en otras dos franjas: la de las 12.00 y la de las 13.00 horas. En ninguna de ellas ha conocido la derrota. El primer partido que jugó a las 12.00 horas fue el 10 de febrero de 2013 en el Camp Nou contra el Getafe (6-1). Firmó un gol. En el segundo, ante el Rayo, también en el coliseo azulgrana, anotó un hat-trick. Los otros dos los jugó como visitante: contra el Levante (0-2) y Betis (1-1).

Messi, por otra parte, jugará su partido 743 y, caso de ganar, elevaría la cuenta a 520 triunfos. Su registro de goles con el Barça es de 640, a una media de 0,86 goles por partido. En el Camp Nou no hay nadie mejor que él: 364 partidos y 378 dianas, a una media de 1,03 por encuentro.

Imparable

El debut de Messi en Liga ante la afición barcelonista tuvo lugar el 24 de octubre de 2004 precisamente contra Osasuna. El equipo de Frank Rijkaard se impuso por 3-0. El argentino fue suplente y solo jugó los últimos 18 minutos, quedándose sin anotar. Su primera diana en el Camp Nou, de todas formas, llegaría esa misma temporada (2003-04) contra el Albacete (2-0).

Osasuna es uno de los rivales que mejor se le dan a Messi: 20 partidos, 24 goles y 16 victorias. El último precedente, sin embargo, terminó con derrota para el Barça y para el argentino (1-2) en el Camp Nou. Anotó su último gol de falta hasta el momento y estalló tras la finalización del choque. Aseguró que ya había avisado: “Lo dije tiempo atrás. Si seguimos de esta manera iba a ser muy difícil ganar la Champions y se ha demostrado que no nos alcanzó ni para la Liga”.

Messi disputará el partido 249 de Liga en el Estadi, de los que ha ganado 208, empatado 26 y perdido 14, además de anotar 262 goles y sumar casi 20.000 minutos defendiendo los colores del FC Barcelona (19.893 concretamente).