La historia se alía con el Barça después de un 2-1 en la ida

Coutinho rescata al Barça en una noche negra

Coutinho anotó de penalti el 2-1 que da opciones el Barça para pasar la eliminatoria / LALIGA

David Salinas

Aunque en fútbol todo es posible, como reza el tópico, la historia se aliará esta noche con el FC Barcelona. Así queda reflejado en las ocho eliminatorias de Copa que el equipo azulgrana empezó perdiendo 2-1: en siete ocasiones levantó el resultado para acceder a la siguiente ronda y en una forzó el partido de desempate, que perdió. El balance es de 7-1.

El primer reto fue superado la temporada 1929-30, cuando el equipo de James Bellamy cayó 2-1 en Mendizorroza. En Les Corts el Barça no prolongó la sorpresa ante el equipo vitoriano, entonces en Segunda División, y se impuso 4-1 con doblete de Arnau en el primer tiempo y goles de Samitier Piera en los inicios del segundo.

Otro 2-1 consecutivo fuera

La historia se repitió en la siguiente eliminatoria (semifinales). El Barça perdió 2-1 en San Mamés, aunque la serie debió empezar en Les Corts, pero se cambió el orden de los partidos por coincidir con la otra semifinal, Espanyol-Real Madrid y ser ésta la que se definió en primer lugar en el sorteo. La vuelta fue un partidazo. Hubo siete goles (4-3), cinco en 12 minutos, y como el Barça solo ganó por un gol de diferencia, como el Athletic en la ida, el ganador se decidió en un partido de desempate.

El duelo decisivo se jugó en Torrero (Zaragoza), donde el equipo azulgrana sufrió una dura derrota (4-0). Así la explicó Samitier en ‘Las Noticias’: “Hemos hecho lo imposible para ganar, pero las lesiones que sufren algunos compañeros nos han obligado a presentar un equipo desquiciado, incapaz de poder hacer frente a los ataques de los vascos. En la segunda parte, nuestra inferioridad numérica nos ha privado de poder marcar”.

Seis de seis

A partir de entonces, el Barça siempre superó una primera derrota por 2-1. Lo hizo contra el Espanyol la temporada 1935-36 ganando el derbi copero en Les Corts (3-0). Llegó a la final de Mestalla, aunque dobló la rodilla contra el Real Madrid en un partido en el que Josep Escolà pudo empatar en la recta final, pero una gran intervención de Ricardo Zamora lo impidió. Fue su última parada en España. Luego seguiría jugando en Francia.

También superó un 2-1 contra el Terrassa, de 3ª División, el curso 1941-42. Ganó 4-0 en Les Corts . En esa edición se hizo con el título ganando la final al Athletic (4-3) en la prórroga en Chamartín. Una semana después el mismo equipo ganó la promoción al Murcia en el mismo escenario y conservó la categoría.

Valladolid (1962-63), otra vez Espanyol (1969-70), Hércules (1983-84)y Athletic (2016-17, con Ernesto Valverde en el banquillo rival) fueron los otros equipos que apeó el FC Barcelona después de perder la ida 2-1.