FC BARCELONA - SUPERCOPA ESPAÑA 2015

El Athletic le endosó al Barça el primer 4-0 en 102 duelos en San Mamés

El Athletic Club logró este viernes frente al FC Barcelona en la ida de la Supercopa de España su primera victoria por un marcador de 4-0 en los 102 duelos -84 de Liga, 14 de Copa, 3 de Supercopa y 1 de Copa de la UEFA- que han enfrentado a ambos equipos en San Mamés

San Mamés vibró con los goles del Athletic

San Mamés vibró con los goles del Athletic / Joan Monfort

Ese resultado plasmado por el gol de <strong>Mikel San José</strong> en la primera parte y los tres tantos de <strong>Aritz Aduriz</strong> tras el descanso es el cuarto más abultado conseguido por el equipo rojiblanco frente al azulgrana en 'La Catedral', aunque los tres anteriores, todos en Liga, se remontan a las décadas de los 20 y 30 del siglo pasado.

El primero de ellos fue el 5-1 del 31 de marzo de 1929, en la edición inaugural del campeonato doméstico; el segundo el histórico 12-1, récord absoluto en el torneo, del 8 de febrero de 1931; y el último de ellos el 6-1 del 24 de diciembre de 1933.

La última ocasión en la que el Athletic le marcó cuatro tantos al Barça en San Mamés fue hace casi 35 años, el 21 de diciembre de 1980, cuando el equipo dirigido por Iñaki Saez venció por 4-1 al conjunto de Helenio Herrera con tres goles de Manu Sarabia y otro de Txema Noriega que fueron recortados por Migueli.

En caso de hacer valer ese 4-0 en el partido de vuelta que se disputará el lunes en el Camp Nou (22.00 horas) el club rojiblanco llevaría un trofeo a sus vitrinas 31 años después de ganar su último título, el de la Copa del Rey de 1984, que conquistó tras derrotar precisamente al Barcelona por 1-0 en la final.

Esa victoria, unida al Campeonato de Liga ganado también por los rojiblancos esa temporada le dio al Athletic automáticamente la única Supercopa que figura en su palmarés, que adorna además con 23 Copas y 8 Ligas.