28 años de la Copa de Europa de Wembley 1992

Se cumplen 28 años de la Copa de Europa de Wembley 1992

Se cumplen 28 años de la Copa de Europa de Wembley 1992 / SPORT.es

sport.es

Este miércoles 20 de mayo se cumplen 28 años desde que el FC Barcelona ganó su primera Copa de Europa. Fue en el estadio londinense de Wembley, derrotando a la Sampdoria por 1-0 en la prórroga gracias a un gol de Koeman. Una de las noches con más magia que ha vivido el barcelonismo.

El técnico del 'milagro' fue Johan Cruyff, que había militado en el FC Barcelona como jugador entre 1973 y 1978. Diez años después, en 1988 regresó para hacerse cargo del banquillo y, hasta 1996, escribió páginas históricas: la primera Copa de Europa, cuatro Ligas consecutivas, fútbol de gran calidad... El Dream Team.

El Barça se plantó en la final de la Copa de Europa después de apear al Hansa Rostock en dieciseisavos de final (3-0 y 1-0) y Kaiserslautern en octavos (2-0 y 3-1) gracias a un gol de José Mari Bakero en el último minuto, después de cabecear una falta lanzada por Ronald Koeman.

En la liguilla, la primera en esta competición, que en la siguiente campaña ya se denominaría Champions League, el Barça superó al Sparta de Praga (3-2 y 1-0), Benfica (0-0 y 2-1) y Dinamo de Kiev (0-2 y 3-0).

Londres, 20 de mayo de 1992

En la final, el 20 de mayo de 1992, a las 20.15 horas, Cruyff formó con Zubizarreta, Ferrer, Koeman, Nando, Guardiola, Eusebio, Bakero, Juan Carlos, Salinas, Laudrup y Stoichkov. En el minuto 65 Goikoetxea entró por Julio Salinas y en el 112 Alexanco por Guardiola. En el banquillo quedaron Busquets (portero), Begiristain Nadal.

El gol lo anotó Ronald Koeman, en el minuto 111, después de transformar una falta que Invernizzi hizo a Eusebio. Cuando el balón superó al meta Pagliuca y cruzó la línea de gol, por su derecha, el barcelonismo estalló de júbilo.

Fue el primer título en la competición reina del fútbol europeo después de las profundas decepciones que tuvieron lugar en Berna (1961) contra el Benfica y en Sevilla (1986) contra el Steaua de Bucarest.

Después de esta conquista, el FC Barcelona volvió a saborear el éxito en este torneo, pero ya como Champions League. Las alegrías llegaron en París (2006), Roma (2009), Londres (2011) y Berlín (2015) después de superar al Arsenal, Manchester United (en dos ocasiones) y Juventus, respectivamente.