España pierde la imbatibilidad ante Dinamarca

España se estrelló con Dinamarca

España se estrelló con Dinamarca / EFE

Sergi Montes

La selección española de balonmano ha encajado su primera derrota en el Campeonato de Europa de Croacia 2018. Los ‘Hispanos’ han caído por 22-25 ante Dinamarca en Varazdin y de paso han perdido el tren más rápido para encarrilar su pase a semifinales del torneo. Los de Jordi Ribera habían vencido en sus dos primeros partidos, ante la República Checa y Hungría, pero frente al equipo danés no pudieron repetir triunfo.

Dinamarca llegaba dolida tras la derrota encajada el lunes ante los checos (28-27) y desde el inicio se vio su ambición y mayor concentración para vencer. Así, los españoles cayeron por la falta de eficacia ofensiva en el primer tramo de primera y segunda mitad, así como por la incapaz de lograr una solidez defensiva. Ambos factores hicieron que los ‘Hispanos’ fueran siempre a remolque en el juego y en el marcador ante una selección danesa a la que sólo le valía ganar.

Los otros dos grandes culpables fueron un motivado Mikkel Hansen, siempre como punta de lanza y faro de los nórdicos en ataque, y un Balling que causó un auténtico destrozo en los españoles con sus sorprendentes ocho goles.

España pudo cerrar el primer periodo con tan solo un tanto de desventaja (13-14), pero mostrando signos evidentes de inseguridad durante los primeros 22 minutos. Con cuatro goles de desventaja, los de Ribera se pusieron las pilas y aprovecharon las situaciones de superioridad numérica para no irse del partido antes de tiempo. Sin embargo, la selección española se vino abajo defensivamente tras el descanso y no tuvo opciones reales de victoria en los 10 últimos minutos.

FICHA TÉCNICA

España: Pérez de Vargas, Goñi, Ariño (2), Balaguer, Cañellas (1), Corrales, A. Dujshebaev (6), D. Dujshebaev (2), Entrerríos (4), Figueras (3), Guardiola, Gurbindo, Viran Morros, Rivera (2), Sarmiento (1), Ferran Solé (1).

Dinamarca: Green, Balling (8), Damgaard, H. Hansen (2), M. Hanssen (6), R. Hanssen (1), Kirkelokke, Landin Jacobsen, Landin (2), Larsen, Lindbergh (2), Mollgaard, Mortensen, Olsen, Svan, Schmidt (4).

Parciales: 1-2 (5’) 3-4 (10’) 5-7 (15’) 7-10 (20’) 9-12 (25’) 13-14 (30’) 14-17 (35’) 16-18 (40’) 18-21 (45’) 19-22 (50’) 20-25 (55’) 22-25 (60’).

Árbitros: Volodkov  y Zotin  (Rusia). Exclusiones: Cañellas; Mikkel Hansen, Lauge y Magbus Landin.

Incidencias: Encuentro de la tercera y última jornada del grupo D del Europeo de Croacia 2018, en el Varazdin Arena, ante 3.500 espectadores.

Resultado: 22-25.