¡¡¡España, brillante finalista del Europeo tras superar por 27-23 a Francia!!!

Al contrario que en la imagen, fue Jordi Ribera quien difuminó a Didier Dinart

Al contrario que en la imagen, fue Jordi Ribera quien difuminó a Didier Dinart / EFE

César Ger

España se clasificó con absoluta brillantez para la finalísima del Europeo tras superar en Zagreb a la todopoderosa Francia por 27-23. El partido de los Hispanos fue perfecto en defensa y con buenas soluciones en ataque, llegando a dominar por nueve tantos tras un 23-14. Reaccionaron ahí los galos con un parcial de 6-0, ubicándose sólo a tres goles de distancia, pero los de Jordi Ribera supieron jugar sus bazas con calidad en los minutos decisivos, cuando el equipo recuperó su mejor trabajo defensivo venciendo al final por cuatro de diferencia. Justo premio al gran trabajo de Jordi Ribera y un grupo de jugadores que volvieron a rayar a gran altura ante uno de los mejores equipos de la historia.

Comenzaba el encuentro con la novedad de Sterbik en convocatoria por el lesionado Gonzalo Pérez de Vargas. Los dos equipos se volcaron en un arranque tremendo, igualado, con dos defensas trabajando a destajo y un balonmano del más alto nivel. Pero pronto fue España la que tomó las primeras ventajas, 6-3 tras golazo de Gurbindo cerca del minuto diez. Jordi Ribera había estudiado al milímetro la zaga francesa y los ataques Hispanos, buscando el lado débil de Mem, iban dando sus frutos.

Con 9-8 en el luminoso, un siete metros para Francia supuso el debut en el campeonato de Arpad Sterbik, quien salió a pista con toda la tranquilidad del mundo para detener el lanzamiento. Un grandeDani Sarmiento completaba la acción con un golazo posterior y se entraba en un momento clave, un estirón español en los diez minutos finales ante una Francia desquiciada por una defensa que lideraban, esfuerzo maravilloso y calidad, Viran Morros y Gedeón Guardiola

Así, los Hispanos firmaban un parcial de 4-0 para escaparse con 12-8 en el marcador. El partido estaba respondiendo el mejor guión imaginable, golazo de Figueras a veinte segundos del intermedio y diana final de Solé, maravillosa su primera parte, ya con el crono a cero y desde los siete metros. 15-9 en el receso, seis arriba España

La segunda mitad arrancaba con Francia obligada al milagro y poniéndose en manos de Karabatic, dos goles suyos de inicio, pero España no bajaba la guardia, seguía trabajando a la perfección en defensa -con un Rodrigo Corrales increíble bajo palos, bien secundado en los penaltis por un Sterbik que detuvo tres, nada menos- y aumentando sus rentas con golazos como el 19-13 de Ariño o un escorzo en nueve metros de Dani Sarmiento derecho a la videoteca

Pero con 23-14, llegó la reacción de Francia. Los de Dinart aprovecharon unos minutos de pájara de los Hispanos, en concreto siete sin lograr un solo gol y con pérdidas y malos lanzamientos en ataque, para poner un parcial de 6-0 a favor de los del gallo que dejaba el electrónico con 23-20. Restaban siete minutos, pero España despertóCorrales le sacó a Luc Abalo el tiro que pudo poner a Francia sólo a dos y la veteranía de Entrerríos Aginagalde acabó por sellar un histórico triunfo. 27-23, y España jugará el domingo la quinta final de su historia en Campeonato de Europa.