Aleix Gómez lidera al Barça en el debut europeo

Buen resultado para el Barça

Buen resultado para el Barça / sport

El Barça ha debutado con victoria (25-30) en la pista del Motor Zaporoszhye ucraniano en un choque ambos equipos han evidenciado falta de ritmo, pero la superioridad de la plantilla azulgrana, con Áleix Gómez espectacular (10 goles), ha decantado la balanza.

Después de casi dos décadas, el que fuera capitán del equipo, Víctor Tomás no ha estado en el partido después de que en febrero pasado anunciara su retirada obligada por un tema coronario

El equipo ucraniano, duro en exceso en defensa, muy lento en ataque estático ha estado más preocupado de frenar a la primera línea azulgrana y en la primera mitad (11-13) ha mantenido a los catalanes a raya merced a las paradas del meta bielorruso Iván Maroz.

El Barça se ha ido arriba rápidamente merced a las acciones rápidas de Áleix Gómez y Aitor Ariño (2-5, m.10). Ha mantenido su renta merced a tres tantos seguidos del brasileño Haniel Lángaro (8-11,m.26).

En ese momento, el Zaporozhye, que depende en exceso del central lituano Aidenas Malasinkas (ex del Granollers), hoy su máximo goleador (7 tantos), ha reaccionado con su otro central, el bielorruso Barys Pukhowski, y se ha acercado peligrosamente (11-12, m.28) aunque un tiempo del hoy primer técnico azulgrana, Fernando Barbeito, ha cortado la reacción local al descanso (11-13).

El equipo ucraniano quiso acelerar el ritmo al inicio de la segunda mitad y el Barça, con Áleix Gómez y Luka Cindric destrozaban la defensa local (14-19,m.36) merced a la buena salida en defensa y las paradas de Gonzalo Pérez de Vargas (cinco en los seis primeros minutos).

El entrenador local, el lituano Gintaras Savukinas tenía que parar el partido (16-22, m.42) y volver a ralentizar el juego de ataque de su equipo mientras el Barça abría más la brecha (17-24,m.43), un renta que ampliaría (20-28,m.51) merced a sus contragolpes.

Barbeito daba minutos a los jóvenes Mamadou Diocou y Domen Makuc, pero las acciones del pivote (2,05 metros) bielorruso Viacheslav Bokhan, con tres goles seguidos, obligaba al Barça a parar el partido (24-28, m.55), pero el dominio azulgrana ya era absoluto (25-30).

Ficha técnica:

25 - M. Zaporozhye (11+14): Maroz ; Kozakevych (2), Orbovic (1), Bokhan (4), Malashinkas (7,2p), Horia (4), Denisov (3) -siete inicial- Pukhovsky (3), Gurkovsky (1), Burzak (-), Vujovic (-) y Vyunyk (p.s.)

30 - Barça (13+17): Gonzalo Pérez de Vargas; Áleix Gómez(10, 3p), Mem (4), Fábregas (1), Petrus (-), Palmarsson (1), Ariño (3) -siete inicial-, Mortensen (-), Entrerríos (2), Sorhaindo (-), Cindric (5,1p), Langaro (4), Frade (-), Macuk (-) Diocou (-) y Möller (p.s.).

Parciales:1-2, 2-5, 4-6, 5-8, 7-9, 11-13 (descanso), 14-17, 16-20, 19-25, 20-27, 24-28 y 25-30 (final).

Árbitros:Iván Mosorinski (SRB) y Aleksandar Pandzic (SRB)

Exclusiones: A Burzak (m.14), Bokhan (m.17), Denysov (m.29) por el Zaporozhye y a por el Barça.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada del Grupo B de la Liga de Campeones 2020-2021, disputado en el pabellón Yunost de Zaporozhye (Ucrania) con 1.500 espectadores con mascarillas en las gradas (aforo limitado al 50%) a causa del COVID-19.