El Barça sigue invicto tras vencer al Anaitasuna

El extremo zurdo Blaz Janc (8 tantos) y el central Domen Makuc, con 6, cinco en la segunda mitad fueron claves

El equipo navarro plantó cara hasta el tramo final, cuando acusó el desgaste

Fabregas durante el choque

Fabregas durante el choque / FC Barcelona

El Barça se mantiene invicto en la Liga ASOBAL al vencer este miércoles en el Palau Blaugrana al Anaitasuna de Pamplona por 38-30, en un choque en el que el equipo navarro no le giró nunca la cara a su rival, pero que en la segunda mitad notó el desgaste el primer tiempo.

En el Barça, el extremo zurdo Blaz Janc (8 tantos) y el central Domen Makuc, con 6, cinco en la segunda mitad fueron claves para los locales. En el bando navarro, Álvaro Gastón, con 5 tantos, Edu Fernández y Ander Izquierdo, con 4, fueron los destacados del choque.

El técnico azulgrana Carlos Ortega dio descanso al extremo zurdo Áleix Gómez y colocó al joven Pablo Urdangarín en su posición junto a Blaz Janc. Luka Cindric sigue reservado y Melvyn Richardson, que reaparecía tras una pubalgia, jugó algunos minutos en la segunda mitad.

En el Anaitasuna, el técnico Quique Domínguez, con las bajas del capitán Carlos Chocarro y del lateral zurdo Artur Pereira Da Souza, uno de sus máximos artilleros, planteó un encuentro rápido, con saques de centro con velocidad y rotaciones constantes ataque-defensa.

Esto provocó que los azulgrana tardasen nueve minutos en ponerse por delante en el marcador (4-3), pero los navarros no permitieron que las ventajas pasaran de tres tantos (11-8,m.19).

Un tiempo de Domínguez y un cambio a siete jugadores en ataque y sin portero, aunque el Barça se había ido arriba (16-12,m.25), redujo distancias (14-12,m.29) y Ortega paró el partido ya que solo Luis Frade (4 tantos) y Blaz Janc (7) se mostraban efectivos en esta primera mitad.

Con buenas acciones de Adrián Ortíz y Juan del Arco por parte pamplonica se llegaba al descanso con 19-16 y el Barça no había podido romper el partido.

El Barça había aprendido la lección y salió con mucha velocidad en la segunda mitad y ni un nuevo tiempo de Domínguez evitaba que el partido se rompiera (27-19,m.39) tras el primer tanto de Dika Mem.

Anaitasuna cortaba la racha azulgrana volviendo al 'siete sin portero' y recortaba hasta el 29-24 (m.47), pero el joven central esloveno Domen Makuc se mostraba muy efectivo y se volvía a la maxíma ventaja catalana (37-29,m.57) y con los visitantes pagando el esfuerzo, todo quedaba ya decidido.

38 - Barça (19+19): Gonzalo Pérez de Vargas (Leo Maciel,m.31 a 60); Janc (8), Mem (1), Fábregas (4), Thiagus Petrus (-), Lángaro (2), Ariño (3) -siete inicial-, Makuc (6), N' Guessan (4), Richardson (2), Frade (5), Ali Zein (2), Ángel Fernández (1) y Pablo Urdangarín (-)

30 - Anaitasuna (16+14): Bar (Cancio, m.41 a 60); Gastón (5,1p), Edu Fernández (4), Bazán (3), Izquierdo (4), Del Arco (3), Ganuza (3) - siete inicial- Etxeberria (1), Aitor García (2), Meoki (2), Albizu (-), Bonanno (-) y Ortiz (3).Parciales cada cinco minutos: 2-2,5-4, 9-7, 12-8, 16-12,19-16 (descanso),23-18, 27-20, 29-23, 32-27,35-29 y 38-30 (final).

Árbitros: Carlos Mendoza y Juan Pablo Visciarelli (Com. Andaluz)Exclusiones: A Urdangarín (m.30), Zein (m.47) por el Barça y a Ganuza (m.13), Ortíz (m.27), Bazán (m.43) por el Anaitasuna

Incidencias: Encuentro correspondiente a la décima jornada de la Liga ASOBAL disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 350 espectadores.