El Joventut da un paso casi definitivo para ser primero de grupo en la Eurocup

Pau Ribas y sus compañeros apuntan hacia la segunda fase como primeros de grupo

Pau Ribas, jugador de la Penya / JAVI FERRÁNDIZ

El Joventut dio un paso casi definitivo para ser primero del grupo A de la Eurocopa al derrotar al Unics Kazan (84-77) y deberá ganar o perder por menos de siete puntos el próximo 30 de diciembre en Badalona ante el JL Bourg para asegurar la primera posición.

124266

EUROCUP

84
77
JOVENTUT
(19+25+20+20): Bassas (12), Ventura (2), López-Arostegui (17), Morgan (5), Tomic (9) -equipo inicial-, Dimitrijevic (23), Ribas (3), Brodziansky (8), Birgander (4) y Parra (1).
UNICS KAZÁN
(18+24+19+16): Canaan (16), Wolters (9), Antipov (-), Uzinskii (-), Morgan (12) -equipo inicial-, Brown (4), White (11), Sergeev (-), Holland (20), Theodore (5) y Kolesnikov (-).

La Penya supo sufrir en los minutos finales cuando los rusos se pusieron a dos puntos (79-77) a dos minutos de final. Nenad Dimitrijevic, el mejor de la Penya con 23 puntos -17 en la primera parte- acabó decidiendo el choque con una canasta a un minuto y medio del final y dos tiros libres a 33 segundos de la conclusión.

El Joventut comenzó mal en ataque y en defensa. Jordan Morgan le ganó la partida a Ante Tomic y Canaan y Walters anotaron con mucha facilidad para poner al Unics cinco arriba (8-13, min. 7).

Fue entrar en la pista Neno Dimitrijevic y cambiar el signo del partido. El base macedonió llevó el solo a su equipo hasta una máxima ventaja de diez puntos (33-23, min. 15) ante un rival anárquico que caía una y otra vez ante la buena defensa local.

El Unics Kazan encontró en John Holland al jugador capaz de devolverle al partido. El estadounidense lideró con 14 puntos a su equipo después de que la Penya alcanzara su máxima diferencia (42-31, min. 17) y un parcial de 2-11 para los rusos apretó el marcador al descanso (44-42).

La mejor versión verdinegra apareció tras el descanso con Birgander sacando del partido a Morgan y Bassas y López-Arostegui anotando triples (59-51, min. 26). Apareció de nuevo Canaan para cortar la racha verdinegra y poner el 64-61 al final del cuarto.

El Joventut estiró el marcador de nuevo de la mano de Brodziansky (73-64, min. 35) pero los rusos lo siguieron intentando. Holland volvió a entonarse en los triples y Wolters puso el 79-77 a dos y medio del final. La Penya se hizo fuerte en defensa y no encajó ninguna canasta más hasta el final del partido. Dimitrijevic puso la rúbrica para darle a su equipo un gran triunfo.