España inicia el camino al Eurobasket con un triunfo ante Italia

[ { "insert": "Vigo, 25 may (EFE).- La selección española femenina de baloncesto inició este jueves su camino hacia el EuroBasket de Israel y Eslovenia con un esperanzador triunfo ante la de Italia (55-44) en su primer amistoso en Vigo, donde mañana tendrá un test mucho más exigente ante China, vigente subcampeona mundial. " } ]

Raquel Carrera fue la mejor del equipo español ante Italia

Raquel Carrera fue la mejor del equipo español ante Italia / FEB

La selección española femenina de baloncesto inició este jueves su camino hacia el EuroBasket de Israel y Eslovenia con un esperanzador triunfo ante la de Italia (55-44) en su primer amistoso en Vigo, donde este viernes tendrá un test mucho más exigente ante China, vigente subcampeona mundial.

ESP-ITA

Amistoso

55
44
España, 55
(13+10+24+8): Cristina Ouviña (6), Maite Cazorla (9), Alba Torrens (5), Laura Gil (5) y Raquel Carrera (10) -equipo titular- Silvia Domínguez (4), Casas, María Conde (2), Lola Pendande (2), Paula Ginzo (10), Leo Rodríguez (2) y Romero
Italia, 44
(7+15+9+13), Cecilia Zandalasini (12), Mariella Santucci (3), Panzera y Jasmine Keys (1) -equipo titular- Nicole Romeo (3), Francesca Pan, Sara Madera (10), Olbis André (12), Valeria Trucco (1), Villa (2) y Verona

Sin Astou Ndour, María Araujo e Irati Etxarri, tres de sus pilares, el seleccionador Miguel Méndez realizó numerosas pruebas, jugando muchos minutos con dos bases y alternando sistemas defensivos. Por momentos, Italia sometió al equipo español con su físico, una prueba de lo que le espera en la cita continental.

El desacierto ofensivo marcó el primer cuarto. Italia empezó encestando, pero se apagó muy rápido. Firmó unos pésimos porcentajes en ataque que dieron el mando del partido a España, que se agarró al brazo de la gallega Raquel Carrera.

Dominio del rebote

La jugadora del Valencia Basket está llamada a marcar una época en el equipo nacional. Pese a su juventud, ya asume galones. Dominó la pintura y el técnico italiano, Lino Lardo, se vio obligado a pedir su primer tiempo muerto después de un parcial 9-0 (9-2, min.5).

España dominó el rebote -casi dobló a su rival en los primeros diez minutos- hasta que el seleccionador transalpino metió en pista a Sara Madera. La pívot del Reyer Venezia aprovechó su físico para castigar a la defensa española, incapaz de frenarla. Por ahí empezó a limar su desventaja el conjunto italiano, ganador absoluto de la batalla por el rebote en el segundo cuarto.

Madera inició la remontada italiana, y Cecilia Zandalasini le dio continuidad en los últimos minutos del primer tiempo para apretar el electrónico al máximo (23-22). El descanso de Madera en el inicio del tercer cuarto lo aprovechó España, mucha más intensa en defensa y con más circulación en ataque, para golpear de nuevo con un parcial 11-1 de salida.

Un marcha más

Lino Lardo pidió tiempo muerto (34-23, min.24), pero España ya había metido una marcha más a su juego y ni el regreso de Madera a pista reactivó a las italianas, con su estrella Zandalasini bien sujeta (43-29, min.27).

El equipo de Miguel Méndez encaró el último cuarto con una amplia renta de 16 puntos (47-31), pero Italia, fiel a su estilo, no se entregó y a falta de poco más de tres minutos logró acercarse a ocho (50-42), que pudieron ser seis si André encestase sus dos tiros libres. A España le entraron las dudas, pero sobrevivió gracias a su trabajo defensivo.