El Madrid se metió en semifinales ante un Valencia irreconocible (85-74)

El escolta Gabriel Deck y Thompkins fueron el estilete de los blancos, con 23 puntos cada uno

Los de Laso se medirán en semifinales al Lenovo Tenerife, a partir de las 16.00 horas de este sábado

Carlos Alocén, en una acción del partido ante el Valencia

Carlos Alocén, en una acción del partido ante el Valencia / EFE

Ramon Palomar

El Real Madrid se metió en las semifinales de la Copa el Rey después de imponerse al Valencia Basket (85-74) en un partido que llegó a controlar de 21 puntos en el tercer cuarto (59-38), aunque el acierto de Gabriel Deck y Thompkins (23 puntos cada uno) y un Valencia muy irregular, acabó con sus opciones de estar en las semifinales.

Real Madrid - Valencia Basket (baloncesto), 12/02/2021

COPA DEL REY

85
74
REAL MADRID, 85
(29+20+14+22): Alocén (1), Carroll (10), Thompkins (21), Deck (23), Tavares (7) -cinco inicial-, Causeur (4), Rudy Fernández (3), Abalde (4), Tyus, Laprovittola, Reyes (4) y Llull (6).
VALENCIA BASKET, 74
(17+17+21+19): Van Rossom (16), Marinkovic (3), Kalinic (14), Labeyrie (2), Dubljevic (6) -cinco inicial-, Prepelic (13), Pradilla, Puerto (2), Tobey (8) y Hermannsson (10).

El Madrid salió decidido a por la victoria ante un Valencia que no entró en el partido igual de acertado de lo habitual. Ello se tradujo en indecisiones ofensivas de los ‘taronja’ mientras el Madrid tenía clara la receta: defensa a muerte y correr.

Una estrategia que le salió a la perfección a los de Pablo Laso, con un protagonista en el primer cuarto, el argentino Gabriel Deck, que anotó 10 puntos de los 29 de su equipo, empujando a los suyos que abrieron un hueco importante al final del primer cuarto (29-17).

El Valencia, sin muchas ideas

Al Valencia le costaba anotar ante la defensa blanca  y el Madrid lo aprovechó para una máxima de 16 puntos (38-22). En algún momento tenía que llegar la reacción valenciana y lo hizo Marinkovic con el primer triple del Valencia (1 de 8). Fue el mejor momento del equipo de Jaume Ponsarnau, que llegó a reducir la diferencia a 7 (40-33).

Un tiempo muerto de Laso permitió al Madrid rehacerse, y con dos triples ‘blancos’ de Llull y Rudy Fernández permitieron al Madrid volver a coger aire para irse al descanso con una cómoda renta de 15 puntos (49-34).

El Madrid llegó a su máxima de 21 puntos tras canasta de Deck, su jugador más efectivo (59-38) y parecía que el partido estaba totalmente encarrilado para los blancos. Aunque reaccionó el Valencia tras el primer triple de Prepelic.

Parcial de 0-15 'taronja'

A partir de ese momento, el Madrid se bloqueó cinco minutos, y un parcial de 15-0 para el Valencia le metió en el partido (59-53). En los peores minutos del Madrid, el Valencia no supo dar la estocada a los de Laso que cogieron aire al final del cuarto (63-55).

El conjunto de Laso supo capear los últimos 10 minutos, sin dejar que el Valencia le amenazara de verdad. Supo contener el arreón del Valencia, que a la desesperada trató de reducir las diferencias, pero el Madrid ya nunca sufrió hasta el final (85-74)

La merecida victoria del Madrid le mete en las semifinales donde le espera el Lenovo Tenerife, a partir de las 16.00 horas del sábado.