Yohan Blake ganó los 200 metros en los Trials de Jamaica

Atletismo

Yohan Blake 'rugió' en el estadio nacional de Kingston / AFP

Carlos R. Galindo

El velocista jamaicano Yohan Blake aprovechó la ausencia de la gran estrella del atletismo mundial, su compatriota Usain Bolt, para ganar con cierta comodidad los 200 metros en la jornada final de los campeonatos nacionales que se disputaron en Kingston.

Blake cruzó por línea de meta la final del doble hectómetro en un aceptable registro de 19.97 segundos, que es la quinta mejor marca mundial del año. Recordemos que al frente del ránking se encuentra el velocista sudafricano Wayde van Niekerk, con un registro de 19.84.

El excéntrico esprinter jamaicano cruzó por línea de meta con una neta superioridad sobre Rasheed Dwyer, segundo clasificado con un tiempo de 20.26 y de Warren Weir, tercero con 20.39.

Este pasado viernes, el compañero de entrenamiento de Usain Bolt ya logró la victoria absoluta en los 100 metros  con un crono de 9.90, la segunda mejor del año solo por detrás del estadounidense Christian Coleman (9.82).

El dos veces campeón olímpico en relevos 4x100  (Londres 2012 y Río 2016) será una de las grandes estrellas en los Campeonatos del Mundo de atletismo que tendrán lugar en Londres del 5 al 13 de agosto. Blake participará en los 100 y 200 metros

Bolt, ya clasificado para la gran cita del año como vigente campeón del mundo en ambas distancias, tiene la intención de focalizar toda su atención solo en los 100 metros.

El 'Relámpago de Trelawny' anunció su retirada para finales de esta temporada. A sus 30 años, considera que ya ha hecho todo lo que debía por este deporte. Su puesto en el estrellato mundial de la velocidad será ocupado, precisamente, por Blake, que tiene 27 años.

Danielle Williams, campeona del mundo en 2015 en los 100 m vallas, se impuso en esta especialidad con un tiempo de 12.56 segundos, el cuarto mejor del año.