Xavier Badía y Cristina Juan primeros campeones de España de 5 km

El fondista de Tàrrega, que partía con la segunda mejor marca de los inscritos (13:52), se impuso a un ritmo medio de 2:54 el km

Cristina Juan corrió a un ritmo medio de 3:22 minutos el km para alzarse con el primer título de la distancia

Xavier Badía al cruzar la meta como campeón

Xavier Badía al cruzar la meta como campeón / @atletismoRFEA

El atleta leridano Xavier Badía (AA Xafatolls), con un tiempo de 14:46 minutos, y la alicantina Cristina Juan (JA Elche) con 16:49 se convirtieron este domingo en los primeros campeones de España de 5 km en ruta, competición que se estrenaba en la localidad valenciana de Paterna a continuación de los nacionales de medio maratón.

El fondista de Tárrega, que partía con la segunda mejor marca de los inscritos (13:52), se impuso a un ritmo medio de 2:54 el km y precedió en la meta a dos atletas del club organizador, el Cárnicas Serrano: José Ignacio Giménez y Miguel Baidal.

Cristina Juan corrió a un ritmo medio de 3:22 minutos el km para alzarse con el primer título de la distancia, por delante de María Ureña (Cárnicas Serrano) y Marina Bagur (Ría Ferrol)

El 5 km en Ruta es una distancia hasta ahora inédita en el programa oficial de campeonatos de España de carreras sobre asfalto, aunque ya se disputaba en algunos campeonatos autonómicos, y se ha disputado en Paterna dos horas y media después que el de medio maratón, en el que se proclamaron campeones el madrileño Fernando Carro (1h03:41) y la barcelonesa Meritxell Soler (1h12:13).