Santiago Catrofe y Douae Ouboukir inscriben su nombre en el palmarés de Granollers

El corredor hispano uruguayo Sub-23 se impuso en la 55ª edición del Cross Internacional Ciutat de Granollers con un tiempo de 30:30

En categoría femenina, la marroquí Ouboukir se impuso registrando un tiempo de 30:24

Santiago Catrofe y Douae Ouboukir inscriben su nombre en palmarés Granollers

El corredor hispano uruguayo Sub-23 Santiago Catrofe, con un tiempo de 30:30 en categoría masculina, y la marroquí Douae Ouboukir, con un registro de 30:24 en la femenina, se han impuesto en la 55ª edición del Cross Internacional Ciutat de Granollers que se ha disputado en esta ciudad barcelonesa con la participación de 900 atletas de ocho países.

El fuerte viento (25-30 km/h), la baja temperatura (7ºC) con una sensación térmica de 4ªC no ha propiciado buenas marcas, pero los favoritos han marcado un fuerte ritmo desde la salida.

En la categoría masculina, sobre la distancia de 10.000 metros, un grupo de doce corredores quedó reducido a cinco al paso por el ecuador de la prueba y a tres al entrarse en la ultima vuelta, con Santiago Catrofe al frente junto al hispano marroquí Lahcen Ait Alibou, ganador el año pasado, y el keniano Langat Kipkirui.

El desenlace se ha producido a 300 metros de la llegada, cuando Catrofe, de 22 años y residente en Girona, ha dado un fuerte cambio de ritmo al que Alibou ha respondido bien, pero el hispano-uruguayo ha cruzado la meta con un crono de 30:30, unas centésimas de segundo de ventaja sobre el hispano-marroquí, aunque ambos han acreditado el mismo tiempo. Nueve segundos después ha llegado el keniano Langat Kipkirui, con 30:39, que ha sido tercero.

Catrofe ha roto el dominio keniano en la prueba en cuatro de las cinco últimas ediciones. Es el actual campeón catalán Sub-23 de los 3.000 metros en pista cubierta, campeón de Uruguay del 1.500 y con una mejor marca de 29:15 en los 10 Km.

La joven corredora marroquí de 25 años y residente en Barcelona Douae Ouboukir, campeona de Cataluña de Cross en 2020 y 2021 y de los 10.000 m., con una mejor marca de 36:50.64 (2021), se ha impuesto con un crono de 30:24.

A solo dos segundos ha llegado la catalana Marta Galimany, segunda con 30:26. Galimany, de 36 años, ganadora en Granollers en 2014 y mejor marca española de la hora en pista con 17.546 metros, lograda en el Boudewijnstadion de Bruselas en 2020, no ha podido tomarse la revancha con Ouboukir, que la derrotó también este año en el catalán de cross.

Un grupo de diez corredoras tomaron el mando de la carrera femenina, quedando reducido a seis al paso por el ecuador del recorrido (4.000 metros). Entre ellas estaban las dos favoritas, Galimany y Ouboukir, junto a las catalanas Irene Bonafonte y Encarna Nuñez y la también marroquí Ouafaa Hamani.

Se entraba en la última vuelta con un grupo de cinco que se fue estirando y, en el último kilómetro, Ouboukir daba un fuerte cambio de ritmo, que solo aguantó Galimany, pero ya no puedo superarla.

Ouboukir, que ha corrido descalza como es habitual en ella, vencía con un tiempo de 30:24, dos segundos menos que Galimany (30:26) y 27 segundos sobre Irene Bonafonte, tercera, con 30:51.