Atletismo - Amsterdam 2016

España, subcampeón de Europa por equipos en el medio maratón

El atleta suizo Abraham Tadesse fue el ganador individual de la prueba. España perdió el oro por segundos

Tadesse Abraham ganó la media maratón

Tadesse Abraham ganó la media maratón / sport

El equipo masculino español, que había sido declarado en principio ganador de la medalla de oro en la Copa de Europa de medio maratón, ha sido, finalmente, segundo, a dos segundos de Suiza, según la corrección oficial de la organización.

Suiza, que tuvo a Tadesse Abraham como ganador individual, es la campeona por equipos con un tiempo de 3h12:04 acumulado por sus tres mejores atletas, que son los que puntuaban a efectos de la Copa de Europa, mientras que España sumó 3h12:06. El tercer puesto es para Italia con 3h12:41.

Carles Castillejo, octavo con 1h03:52; Jesús España, décimo con 1h04:01, y Ayad Lamdassem, duodécimo con 1h04:13, puntuaron para el equipo español masculino, en el que también estaba Iván Fernández (puesto 72 con 1h09:38), ya que Javi Guerra, actual campeón de España, se quedó en casa lesionado.

Triunfo individual

El suizo Abraham Tadesse se proclamó primer campeón de Europa de medio maratón al cruzar la línea de meta, en Amsterdam, con un tiempo de 1h.02.03.

Tadesse, eritreo de nacimiento, formó parte de un cuarteto formado también por el turco, nacido en Kenia, Kaan Kigen Ozbilen, el italiano Daniele Meucci y el polaco Marcin Chabowski. Los cuatro marcaron el ritmo hasta el ecuador de la prueba con el español Carles Castillejo apurando sus opciones de entrar en ese grupo.

Ozbilen y Tadesse hicieron un cambio de ritmo poco antes del kilómetro 15 y se quedaron solos, hasta que Tadesse decidió, un kilómetro después, que había llegado su momento y decidió marcharse solo hacia la meta.

Tadesse recorrió en solitario los últimos kilómetros y se proclamó primer campeón de Europa del medio maratón con un tiempo de 1h.02.03, con Ozbilen segundo a 24 segundos. La medalla de bronce fue para Meucci, a 35 segundos del campeón.

La prueba femenina

Por su parte, la portuguesa Sara Moreira se proclamó reina del medio maratón de los Europeos de atletismo al entrar en la línea de meta con un tiempo de 1h.10.19.

Moreira junto a la italiana Veronica Inglese y la turca Sultan Haydar dominaron la prueba en los primeros diez kilómetros y formaron un trío cabecero que se rompió cuando la otomana cedió a partir del ecuador de la prueba.

Moreira siguió con un gran ritmo carrera que Inglese aguantó hasta el kilómetro 16, momento en el que la portuguesa se lanzó con decisión a por la victoria sin volver la vista atrás hasta cruzar la línea de meta, proclamándose primera campeona de Europa de la especialidad.

La también portuguesa Jessica Augusto dio caza a Haydar antes del kilómetro 15 y cerró el podio finalmente con una merecida medalla de bronce.

En categoría femenina España se clasificó undécima con un tiempo total de 3h45:05. Las mejores fueron Sandra Aguilar, vigésima séptima con 1h13:28; Azucena Díaz, 36 con 1h14:21, y Estela Navascués, 56 con 1h17:16.