Dani Mateo y Atanane Soukaina se imponen en la XXII Mitja Marató Terrassa

Yassine Ouhdadi y Marta Romero ganan Santi Centelles (5 km)

Carreras de alto nivel pese a que la participación, debido a la situación actual de pandemia, ha sido inferior a otras ediciones

Unos 2.000 atletas participaron en esta matinal de atletismo organizada por la AEMMT / AEMMT

Sport.es

Jornada muy esperada, tanto por parte de la organización de la carrera, la AEMMT, como de los participantes en las dos pruebas celebradas, la 22ª Mitja Marató Terrassa y la 16ª Carrera Popular Santi Centelles, de 5 km. Tras la interrupción el año pasado de la celebración de éstas, debido a la Covid-19, la Mitja y Santi Centelles vuelven a la presencialidad con la participación de corredores/ras de alto nivel y un público volcado en los participantes, siempre aplicando las medidas de seguridad que marca el protocolo de la actual situación sanitaria.

A las 10 horas, el alcalde de la ciudad, Sr. Jordi Ballart, daba el pistoletazo de salida de la 22ª Mitja Terrassa. En primera línea de salida, corredores de alto nivel del atletismo internacional, iniciaban la carrera con el objetivo claro de superar el récord de ésta, en manos de Carles Castillejo, y que, por 10 segundos, Dani Mateo no pudo batir, marcando un crono final de carrera 1:03:40.

La Mitja estuvo dominada prácticamente por el ganador de ésta, Dani Mateo, que a partir del kilómetro 10 comenzó su escapada en solitario, dejando atrás a su más inmediato perseguidor Jouad El Bissis. Ambos atletas marcaron el mismo crono a los 5 km de carrera, 00:15:13, a dos segundos del tercer clasificado Mourad El Bannouri. A partir de esta distancia, los dos primeros clasificados comenzaban su fuga en solitario, Jouad El Bissis tomaba el control de la carrera y marcaba el mejor crono de los 10 km, 00:30:29, dos segundos menos que Dani Mateu que a partir de ese momento empezaría su escapada en solitario con un ritmo de carrera claramente buscando el batir el récord de prueba. En el kilómetro 15, Mateo ya marcaba una importante diferencia con su perseguidor, 00:45:53 ante el 00:46:10 de El Bissis que también hacía su carrera en solitario a más de un minuto del tercer clasificado, Mourad El Bannouri. Precisamente estos tres corredores serían los propietarios del pódium final.

El atleta internacional Dani Mateo fue el primero en cruzar línea de meta marcando un crono final de 1:03:40, a 10 segundos del récord de carrera en manos de Carles Castillejo. Jouad El Bissis hizo un tiempo final de 1:04:22, ocupando la segunda posición. A más distancia, con un crono de 1:06:51, Mourad El Bannouri completaba el podio de la carrera.

El atleta internacional Dani Mateo fue el primero en cruzar línea de meta  / AEMMT

Destacar en esta edición, la participación de unos de los atletas reconocidos de la ciudad, Marc Otero, que finalizó la carrera en novena posición y que en esta 22ª Mitja Terrassa celebraba la disputa personal de 100 medias maratones.

En categoría femenina, la llegada a meta de las participantes fue más escalonada. La ganadora de esta edición de la Mitja Marató Terrassa, Atanane Soukaina, dominó de principio a fin todo el recorrido de la prueba, atravesando línea de meta con un crono final de 1:14:21. Tres minutos más tarde, Valderin Dos Santos finaliza la carrera a un tiempo de 1:17:22. Completando este pódium Ahettion Houda, 1:20:46.

Atanane Soukaina, dominó de principio a fin todo el recorrido de la prueba / AMMT