Comida casera
El sencillo truco de Ferran Adrià para no fallar nunca al cocinar en casa: "Un sofrito no es una cebolla y dos tomates"
El cocinero catalán explica qué hacemos mal en casa cuando cocinamos nuestros platos principales, en comparación con la repostería y los dulces

Ferran Adrià y el problema de no pesar los ingredientes. / EFE
Una práctica común a la hora de cocinar en casa nuestros platos favoritos, sobre todo aquellos que tenemos más por la mano, es seleccionar la cantidad de ingredientes que añadimos a la sartén a ojo. No nos gusta perder tiempo midiendo las cosas cuando sabemos que siempre nos queda bien ese plato en cuestión.
Sin embargo, para el reconocido cocinero catalán, Ferran Adrià, esto no es algo que debiera hacerse, pues solamente contribuye a la descompensación de los sabores y hace que los platos queden desequilibrados.
Además, también expresaba su incomprensión acerca de que solamente ocurra con los platos "salados", es decir, los principales. Todavía más cuando en los postres, que suelen ser principalmente dulces, sí que se acostumbran a contar los alimentos: "Cuando la gente hace pastelería, siempre pesa los ingredientes. Cuando hace salado, no. Y no sé por qué", reflexionaba.
Estas declaraciones, que además de sinceras, son ciertas, las ofreció en su última visita al programa estrella del prime time en TV3, 'Col·lapse', presentado por el periodista Ricard Ustrell. Como ejemplo, puso la preparación de un sofrito típico, tan usado en nuestra cocina: "Un sofrito no es una cebolla y dos tomates", defendía el chef, que no dudaba en puntualizar que "son 100 gramos de cebolla y 80 gramos de tomate", exactamente.
Por lo tanto, el mejor truco para no fallar en la cocina es pesar los ingredientes que vamos a usar en nuestras recetas, algo que es bastante sencillo y nos evitará sorpresas, además de mejorar sustancialmente nuestros platos.
El uso de la IA en la gastronomía
Además de la imprecisión en la gastronomía casera, Adrià comentaba la creciente importancia de la inteligencia artificial (IA) en la gestión de los negocios de su sector.
Según el chef, la nueva herramienta digital permitiría un mejor control de las cuentas en los restaurantes porque ofrece la posibilidad de llevar un "presupuesto anual", un cuadrante indispensable para saber qué gastos y beneficios habrá durante todo el año.
Como muchos no pasan por este proceso, tampoco los de reciente creación, comentaba que es probable que terminen teniendo que cerrar la cocina: "De cada diez restaurantes y bares que abren, seis no durarán más de cinco años", revelaba en la televisión pública catalana. También comentaba que es consecuencia de la falta de educación económica que hay en la sociedad en general.
Lo que no piensa es que la IA pueda arrebatarnos el placer de degustar la comida, pues para ello es necesaria la interacción de los sabores con la psique humana: "Por mucha tecnología que haya, comer es un tema físico y mental", revelaba sus pensamientos.
- David Broncano saca los colores a Cristina Castaño en 'La Revuelta': 'En el pueblo te habías zumbado a tres primos y ni sabías que lo eran
- Maldini lo tiene claro: este será el próximo ganador del Balón de Oro 2025
- Cierre de supermercados Alcampo: lista de centros que cierran sus puertas en España
- Un abogado avisa a los trabajadores sobre bajas laborales: 'Estoy harto de que os timen con este truco
- Estos son los supermercados que te van a pagar por devolver tus envases vacíos
- Cuánto dinero cobra Isabel Díaz Ayuso en 2025: así queda el sueldo de la presidenta de la Comunidad de Madrid
- Lobo Carrasco estalla en contra de la actitud de Szczesny en la rúa del Barça
- Este es el truco de la cuchara de limón con Nivea que ha conquistado a media España