ECONOMÍA
Gonzalo Bernardos enciende las alarmas por lo que pasará con el precio del café: "En los próximos años..."
El café es uno de los productos más comercializados a nivel mundial

Gonzalo Bernardos / atresplayer
Gonzalo Bernardos es un profesor de economía de la Universidad de Barcelona también conocido por ser un tertuliano habitual en diferentes medios de comunicación como RAC1 o La Sexta. Ahora se ha pronunciado sobre el café en un artículo publicado en 'Crónica Global'.
Si hay algo que preocupa a la población es la actual inflación y la subida descontrolada de precios, y es que, concretamente, el precio del café aumentó un 6,9% y multiplicó casi por cinco el del incremento del coste de los alimentos (1,4%) entre diciembre de 2023 y noviembre de 2024, según el INE (Instituto Nacional de Estadística).
El economista ha explicado que en 2024 hubo un incremento del precio del café debido a diferentes circunstancias:
- Malas cosechas, debido a la escasa pluviometría, heladas y temperaturas excesivamente elevadas
- Dificultades logísticas por la inseguridad marítima en el mar Rojo
- Aumento del consumo mundial, ya que se ha convertido en la segunda bebida más consumida y comercializada del mundo
- Incremento de la demanda por aprovisionamiento, ya que el 19 de abril de 2023, el Parlamento Europeo aprobó una ley contra la deforestación
- Crecimiento de la especulación, debido a que las existencias son reducidas y la demanda del producto supera a la oferta
Gonzalo Bernardos ha comentado que todo esto ha generado un margen de beneficio en algunos bares y restaurantes, algo que no es justificable: "No debe servir para justificar que en un bar o restaurante ustedes paguen por un café 1,8 euros, cuando antes solo abonaban 1,5 euros (...) Dicho aumento no justifica el pago adicional de 0,3, 0,4 o 0,5 euros por una taza, pues el coste de la materia prima siempre se sitúa por debajo del 15% del precio del producto final".
El economista ha asegurado que "si el café es natural, el importe que les cuesta a sus propietarios se sitúa alrededor de 0,17 euros por taza". En el caso de que sea torrefacto (menos materia prima y más azúcar), les costará 0,08 euros.
Bernardos ha alertado que "en los próximos años, la demanda de café seguirá aumentando, pues el producto ganará cuota de mercado en aquellos países donde el té es la bebida principal". Además, debido a que las cosechas serán más impredecibles debido al cambio climático y la ley contra la deforestación, "lo que ustedes pagan hoy por una taza en un bar es más de lo que abonaron hace un año, pero bastante menos de lo que lo harán en el próximo futuro".
- Roberto Brasero pone en alerta a los españoles: 'Esta semana llegaremos...
- La profecía de Nostradamus que gana fuerza tras la muerte del Papa Francisco: ¿Se acerca el fin del mundo?
- La sorprendente historia de la familia del Papa Francisco y su parentesco con María Elena Bergoglio
- ¿Puedo cotizar a la Seguridad Social sin trabajar? La respuesta es sí
- Muere Francisco, el Papa que llegó del 'fin del mundo' y que ha querido llevar la Iglesia al siglo XXI
- Niño Becerra predice una crisis como la del 2008: 'Llegará una oleada de desahucios
- Lidl arrasa con el zapatero para la entrada en vertical: lo más vendido
- Estos son los principales candidatos a suceder al Papa Francisco tras su fallecimiento: 22 nombres clave