ALIMENTOS

Conoce las frutas y verduras que se encuentran de temporada en el mes de enero

Luego de las rupturas de dieta decembrinas, estos alimentos son propicios para retomar una rutina saludable

Escoger frutas y verduras de temporada reporta muchos beneficios dietéticos

Escoger frutas y verduras de temporada reporta muchos beneficios dietéticos / The Objective

Ronald Goncalves

Ahora que enero ya está asentado y se han retomado las rutinas posteriores a Navidad, una nueva serie de alimentos saludables han entrado en temporada. Estas frutas y verduras se encuentran entre las más recomendables para una dieta en la actualidad porque se encuentran en su punto óptimo de maduración, es decir, con su mejor calidad, sabor y textura para el consumo humano.

Así, pues, los cítricos están de temporada, como el limón, la naranja, la mandarina e incluso el pomelo, los cuales se encuentran en una etapa idónea desde comienzos de otoño hasta el mes de marzo. Del mismo modo, la chirimoya extenderá su período de frescura hasta finales de este mes, mientras el kiwi logrará mantenerse con un talante protagónico también hasta el relativamente lejano marzo.

En lo que a hortalizas se refiere, las llamadas crucíferas o baseláceas son las que se encuentran de temporada, entre las que se incluyen el brócoli, la coliflor, las coles, los grelos, la lombarda, el nabo, el repollo o los rábanos. Asimismo, la acelga, las espinacas, la endivia, la lechuga y el puerro encuentran en enero uno de sus mejores momentos, a las que podemos sumar la zanahoria como un producto que, junto al plátano, está disponible todo el año, pero tiene su punto más álgido en este mes.