RECETAS
Cómo hacer unas almejas a la marinera en las que mojarás hasta el pan
Quim Puigpinós, chef de El Far, en el hotel homónimo junto al faro de Sant Sebastià (Llafranc), nos cuenta la manera de hacer imbatible este plato tan sencillo

Almejas a la marinera del restaurante El Far (Llafranc). / Ferran Imedio / El Periódico
Cata Mayor
Uno de los sitios donde comer de fábula con unas vistas impresionantes del mar es El Far, ubicado en el hotel del mismo nombre que ocupa lo que hace muchísimo tiempo fue una hospedería.
Está junto al faro de Sant Sebastià, en Llafranc. Allí, el chef, Quim Puigpinós, elabora una cocina de lo más mediterránea (cómo evitarlo si tiene el mar).
Uno de los platos que no hay que perderse son las almejas a la marinera.
Están para mojar pan, y no en sentido figurado sino literal, porque lo hemos hecho.
Tras dejar el plato impoluto, le hemos pedido la receta. Aquí la tienes.
Sencilla pero imbatible.
Ingredientes por 4 personas
- 1 kg de almejas gallegas
- 50 g de piñones del país
- 50 ml de aceite oliva virgen extra
- 200 g de tomate natural escalivado
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- Azafrán
- Sal y pimienta
Elaboración
- Poner las almejas en agua durante una hora (hay que cambiar el agua unas tres o cuatro veces para eliminar la posible arena que lleven).
- Tostar los piñones y hacer una picada con el ajo, el perejil y el azafrán.
- Poner aceite de oliva en una cazuela y añadir la picada.
- Cocer hasta dorar un poco el ajo.
- Poner el tomate natural escalivado y cocer dos minutos a fuego muy suave.
- Añadir las almejas y cocer dos minutos hasta que abran.
- Salpimentar y servir.
Vía: El Periódico
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