LIGA ENDESA

Ferran Bassas fulmina al Baskonia con un triplazo sobre la bocina

Bassas selló una victoria que vale su peso en oro

Bassas selló una victoria que vale su peso en oro / TWITTER

Un triple de Ferran Bassas sobre la bocina dio al Joventut este sábado el quinto triunfo (83-82) en la Liga Endesa contra un TD Systems Baskonia que jugó un pésimo primer tiempo pero que de la mano de Pierriá Henry (24 puntos) a punto estuvo de llevarse la victoria.

123652

LIGA ENDESA

83
82
JOVENTUT, 83
(26+21+15+21): Bassas (19), Ribas (11), López-Arostegui (5), Brodziansky (7), Tomic (23) -cinco inicial-, Morgan (6), Birgander, Dimitrijevic (7), Ventura (3) y Parra (2).
TD SYSTEMS BASKONIA, 82
(19+13+21+29): Vildoza (13), Giedraitis (10), Dragic, Polonara (14), Jekiri -cinco inicial-, Kurucs, Henry (24), Diop (7), Sedekerskis, Peters (5) y Fall (9).

El base estadounidense lideró la remontada vitoriana, que en el tercer cuarto llegó a perder de 16 puntos (53-37, min. 24), pero un tiro libre fallado a 11 segundos del final propició la jugada final de los locales que remató a la perfección Bassas con su única canasta del segundo tiempo tras sumar 16 puntos en el primero.

Eso sí, con la colaboración de un Pau Ribas que engañó a todos fingiendo una penetración para dejar solo al base, quien tuvo tiempo de cuadrarse, fintar y anotar una victoria que sitúa a la Penya en tercera posición con un gran balance de 5-2.

Tras un mejor inicio local (12-7, min. 5), con Bassas y Tomic intratables, el equipo vitoriano se puso por delante con una canasta de Giedraitis (15-17, min. 7) pero el cuarto triple de Bassas dio ventaja a los locales al final del cuarto (26-19).

El conjunto catalán dominó el rebote defensivo y corrió ante el poco acierto en los triples de los vitorianos para ampliar su ventaja hasta los diez puntos (36-26) mediado el segundo cuarto.

Dimitrijevic y Tomic se asociaron en los últimos minutos del cuarto para ampliar la ventaja hasta los quince puntos al final del cuarto (47-32) ante un rival completamente perdido que acabó la primera parte con un paupérrimo 4 de 20 en triples.

Cinco puntos consecutivos de Tomic llevaron al Joventut hasta su máxima diferencia (53-37, min. 24) tras el descanso pero la reacción baskonista llegó de la mano de Polonara y Henry. El conjunto vitoriano se puso a siete puntos (60-53, min. 30) para luchar por el triunfo.

Henry continuó anotando en el último cuarto y una canasta de Fall puso a los vitorianos cinco arriba a 1'14" de la conclusión (76-81) pero el Joventut no dio su brazo a torcer y tras dos canastas de un excelente Tomic (23 puntos) y de Brodziansky se puso uno a bajo con 30 segundos por jugarse.

Henry tuvo dos tiros libres con 80-81 para asegurar como mínimo la prórroga pero tras 22 puntos en la segunda parte falló en el peor momento y el Joventut aprovechó los 11 últimos segundos para sumar un gran triunfo ante el vigente campeón de la Liga Endesa.