Argentina - Arabia Saudita | Salta la sorpresa en el Mundial, cae la albiceleste en su debut, en directo

Argentina

1 - 2

Arabia Saudí

Última actualización a las 22:04

Nosotros lo dejamos por aquí. ¡Gracias por seguir el partido entre Argentina y Arabia Saudita con nosotros! Les dejamos con la narración en directo del encuentro entre Dinamarca y Túnez.

En poco más de media hora arrancará el segundo partido de la jornada. Dinamarca y Túnez, del grupo D, se verán las caras a partir de las 14:00 horas en el Estadio Ciudad de la Educación.

Primeras impresiones de los jugadores argentinos.

Lautaro Martínez: "Perdimos el partido por errores nuestros, más que nada en el segundo tiempo. Hay detalles que marcan la diferencia y debemos corregir errores. En el primer tiempo debimos marcar más de un gol, pero esto es un Mundial y ahora nos quedan dos finales. Duele mucho esto. Teníamos una ilusión muy grande de empezar el Mundial ganando. Pero esto ya pasó y ahora debemos entrenar y pensar en lo que viene".

Crónica recién salida del horno de nuestro corresponsal en Qatar, Sergio R. Viñas. Así lo ha vivido el enviado especial de SPORT:

Se le complica el Mundial a Leo Messi. Aquí, la opinión de nuestro subdirector, Albert Masnou.

Adiós al récord de imbatibilidad de Argentina. La selección de Scaloni rompe la racha de 36 partidos sin perder y se queda a un solo partido de igualar el histórico registro de Italia entre 2018 y 2021.

¿Qué partidos le quedan a Argentina? ¿Qué equipos hay en su grupo? Lo repasamos aquí, no te pierdas ningún detalle.

Argentina siempre se ha clasificado para octavos cuando ha perdido en el primer partido del Mundial:

1974: Polonia 3-2 Argentina (se clasificó como segunda)

1982: Argentina 0-1 Bélgica (se clasificócomo segunda)

1990: Argentina 0-1 Camerún (se clasificócomo tercera)

El segundo partido del grupo C se disputará esta tarde a partir de las 17:00 horas, enfrentando a México y Polonia.

¿Queréis profundizar más sobre el héreo del partido, Al-Dawsari, autor del doblete de Arabia Saudita frente a Argentina? Aquí tenéis su perfil. Quizá no lo recuerdes, pero tiene un pasado en La Liga.

La selección argentina se enfrentará a México este sábado a partir de las 20:00 horas. Un encuentro que adopta una relevancia extrema. Los de Scaloni necesitan sumar dos victorias para asegurarse un billete hacia los octavos de final.

FINAL DEL PARTIDO: Argentina 1-2 Arabia Saudita. Salta la sorpresa en el Mundial de Qatar 2022. Una de las mayores favoritas para coronarse como campeona del mundo cae en su estreno ante el rival -a priori- más asequible de su grupo.

La tuvo Julián Álvarez. Muy buen remate de cabeza del delantero del Manchester City, pero Alowais detiene el cuero con una 'palomita'.

Fuerza el córner Julián Alvárez. Lo sirve Acuña, pero no llega nadie al remate. Otro córner para Argentina.

Se retira en camilla y visiblemente conmocionado Alshahrani, pero estable, a pesar de sangrar por nariz y boca. Entra en su lugar Alburayk.

Tremendo golpe de Alowais con la rodilla en el cráneo de su compañero Alshahrani. Entran las asistencias en camilla. Solicitan el cambio. El juego está totalmente detenido.

Se emborracha de balón Leo Messi, no se atrevió o no encontró el hueco, pero no logró encarar a puerta con la portería vacía.

Sultan fuerza ante Acuña el córner a favor de Arabia Saudita. Todavía les queda gasolina en el depósito.

La tuvo Julián Álvarez, pero la salvaron sobre la línea. La ocasión estuvo anulada por falta previa de Otamendi. Alowais vio la cartulina amarilla por protestar.

Se añaden ocho minutos. Córner a favor de Argentina.

Doble cambio en Arabia: se retira Alabid (con tarjeta amarilla por pérdida de tiempo) y Feras; entran en sus puestos Al-Amri y Asiri.

Nuevo centro de Di María al que no llega Lautaro. No tira la toalla Argentina.

No puede más Feras. Se estira sobre el césped. El colegiado se señala el reloj. Todo el tiempo que se 'pierda', se añadirá al final. Ya hemos visto en este Mundial que los añadidos pueden ser largos, alcanzando los 14 minutos en el Inglaterra-Irán por lesión del guardameta iraní.

Centro de Di María y remate de cabeza de Leo Messi, que se cuela entre la defensa de Arabia, directamente a las manos de Alowais.

Centro de Acuña que detiene sin problemas Alowais. Se estira en el suelo para perder tiempo.

Tarjeta amarilla clarísima para Saud por falta sobre Enzo Fernández.

Se marcha alto el disparo de Leo Messi. Restan 10 minutos más el tiempo de añadido para que Argentina evite la sorpresa en su estreno mundialista.

Falta peligrosísima para Leo Messi, forzada por él mismo. Está perfecta para la zurda del jugador del PSG. Y tarjeta amarilla para Salem por protestar.

Se retira el autor del doblete, Alshehri, y entra en su lugar Sultan Al-Ghannam. Cambio defensivo: entra un lateral por un delantero.

Córner servido por Acuña y remate muy desviado de Enzo Fernández. Entramos en el último cuarto de hora del partido.

Tarjeta amarilla para Albuyahi por pérdida de tiempo. Es la segunda que ve un jugador de Arabia Saudita.

Se plantaba Lautaro ante Alowais, pero el guardameta salió del área para evitar el remate del delantero. Di María recupera el cuero, prueba la vaselina. Sin efecto.

Centro de Di María que se pasea por el área. El cuero le vuelve a caer al 'fideo', pero su centro chut acaba en las manos de Alowais.

Cuarto cambio en las filas de Argentina. Sustitición de hombre por hombre en el lateral izquierdo: se retira Tagliafico y entra en su lugar Acuña.

Córner servido por Leo Messi y remate de cabeza de Lautaro, directament fuera. El tiempo pasa y el segundo tanto de Argentina no llega.

No logra conectar Messi con Lautaro. Muy sólida la defensa saudita en este segundo tiempo.

PARADÓN DE ALOWAIS. Remata a bocajarro Tagliafico y el guardameta de Arabia Saudita salva el balón milagrosamente. Antes, Otamendi había reclamado penalti sin éxito.

Centro exterior de Di María al que no llegan ni Lautaro ni Julián Álvarez. Córner para los argentino, que lo sirve Messi.

Triple cambio en Argentina: se retiran Romero, Gómez y Paredes; ingresan al terreno de juego Lisandro Martínez, Julián Álvarez y Enzo Fernández. Scaloni quiere lo tres puntos y sacude al equipo.

Le niega el gol Altambakti el gol a Leo Messi. Buena combinación del delantero con Lautaro y cuando el rosarino está a punto de recibir dentro del área, el defensa le rebaña el cuero y lo celebra como si de un gol se tratase.

QUÉ GOLAZO DE SALEM AL DAWSARI. Remonta Arabia Saudita en cinco minutos. El '10' recoge un cuero en el vértice del área, control imantado con su bota, recorta ante la defensa argentina, se acomoda el cuero y envía un disparo teledirigido hacia la escuadra zurda de Emiliano Martínez.

Error de bulto de Molina y a punto está Feras de aprovecharlo. Sufre Argentina en este arranque de la segunda parte. Los de Scaloni tan solo habían recibido dos goles en los últimos 15 partidos.

GOOOOOOL DE ALSHERI. Inesperado tanto de Arabia Saudita, en la primera ocasión, logra ver puerta el delantero. Defensa muy floja de Argentina y el '11' saudita bate a Emiliano Martínez con un buen disparo cruzado.

Otra falta más de Arabia Saudita. Esta vez es Di María el que está en el suelo.

Arranca la segunda parte en el Lusail Iconic Stadium. Posesión para Argentina. No ha habido cambios en el descanso.

Final del primer tiempo. Argentina marcha al descanso con ventaja por la mínima, gracias al penalti convertido por Leo Messi en los primeros compases del partido. Los de Scaloni podrían haber inflado el marcador, pero el colegiado les anuló tres goles por fuera de juego. Muy superiores los sudamericanos, pero aguanta Arabia Saudita con opciones en la segunda parte.

Se tumba en el césped Salman. El capitán, desolado, no puede continuar. Será sustituido por Nawaf Alabid, dorsal 18.

Doble centro muy peligroso de Di María. El segundo más cerca de suponer el segundo tanto. Incisivo el 'fideo' desde la derecha, pero Argentina no logra poner tierra de por medio antes del descanso.

Se añadirán cinco minutos.

Robo en tres cuartos de Gómez, pero Lautaro no logró aguantar el esférico. Muy buen partido del 'Papu' hasta el momento.

La pica Leo Messi, el remate a la olla no encuentra cabeceador, pero el cuero de le cae a De Paul en la fronta. Su disparo, de primeras, se va al cielo de Qatar. Sigue el 1-0 en el luminoso.

Córner servido en corto y Almalki comete falta sobre Gómez. Ya van ocho y sin amonestaciones todavía. Se está calentando el partido.

Conecta Di María con Messi, pero llega a tiempo Saud para enviar el balón a córner. Lo picará el 'Papu'.

Problemas musculares para Salman. Entran las asistencias médicas para atenderle. El cambio estaba preparado, pero el capitán de Arabia pide seguir jugando.

Falta de Salem sobre Gómez. Las tarjetas siguen sin verse en el partido. Motivos no han faltado para mostrarlas.

HAT TRICK DE GOLES ANULADOS. Este es clarísimo por fuera de juego. Qué regate de Lautaro Martínez ante Alowais. Un tanto de bellísima factura que no acaba de subir al marcador.

Otro fuera de juego para Argentina. Y ya van seis.

Jugada de pizarra en corto, que acaba en posesión argentina. De Paul comete falta posteriormente, la pica Salem desde la banda izquierda del ataque. Directamente a las manos de Emiliano.

Córner a favor de Arabia Saudita. Se anima el público.

GOL DE LAUTARO MARTÍNEZ, NUEVAMENTE, ANULADO POR FUERA DE JUEGO. Brillante el pase del 'Papu' Gómez por el mismo centro, atravesando a toda la defensa saudita. El delantero del Inter no perdona ante Alowais y envía el balón al fondo de la red con una gran 'picadita'. El fuera de juego ha sido, literalmente, milimétrico.

Nueva falta de Saud sobre Gómez. El colegiado sigue sin mostrar ninguna cartulina amarilla.

Pérdida peligrosa de Rodrigo de Paul, pero Arabia no logra crear peligro. De hecho, Alsheri acaba cometiendo falta sobre Paredes.

GOL DE MESSI, ANULADO POR FUERA DE JUEGO. Muy muy justo. Asistencia de Tagliafico dede campo propio, que deja solo a Leo ante el guardameta. El delantero no perdona, pero el tanto no sube al marcador.

Lo prueba el 'Papu' Gómez desde fuera del área, pero el disparo se va muy desviado.

Este es el gol de Leo Messi de penalti que permite a Argentina ir por delante en el marcador. Un tanto que le permite ser el único argentino en marcar en cuatro Mundiales, superando a Batistuta y Maradona:

Minutos de dominio y peligro de Arabia Saudita. La diferencia de calidad es abismal y Argentina no sufre ante las internadas del equipo rival.

Ataca Arabia Saudita, primera aparición en el área argentina. El balón acaba en las manos de Emiliano Martínez sin ninguna dificultad.

Falta del 'Papu'. Muy lejana para Arabia Saudita. El centro de Salman no llega a conectar con ningún rematador, nueva posesión para Argentina.

Se calma un poco el partido, pero el dominio de Argentina es abrumador.

Arabia Saudita lo intenta, pero Argentina detiene la ofensiva. Nueva posesión para los de Scaloni.

GOOOOOOOOOL DE LEO MESSI 1-O. Avanza Leo Messi a la selección argentina. Engaña completamente a Alowais, lanzándolo a la derecha del guardameta.

Lo lanzará Leo Messi.

¡PENALTI A FAVOR DE ARGENTINA! La acción es anterior a la falta que iba a picar Messi, es referente al córner previo.

Se revisa un posible penalti de Saud sobre Paredes.

Nueva falta de Arabia, esta vez fue Kanno sobre De Paul. Peligrosa. Escorada en la banda derecha. La centrará Leo Messi.

Pugna entre el 'Papu' Gómez y Saud. Córner para la selección argentina, lo sirve Messi.

Falta peligrosa de Almalki sobre Lautaro Martínez. Se queda en amonestación verbal.

¡La tuvo Leo Messi! A punto estuvo de abrir el marcador el '10' argentino. Jugada por banda izquierda de Di María, trata de conectar con Lautaro, pero Messi caza el cuero en el interior del área y dispara a puerta. Gran parada de Alowais.

¡Arranca el partido! Argentina recupera rápidamente la posesión.

Argentina no caía derrotada en un partido así desde Italia 1990. El conjunto de Lionel Scaloni engrosa una dato negativo: solo ha vencido en 1 de sus últimos 7 partidos en fases finales. Repasa los estrenos de la albiceleste en un Mundial aquí.

¡Milagro! Tarjeta amarilla para Almalki, por falta sobre Otamendi. Quizá es de las acciones en las que menos se merecía una amonestación, pero ya solo por reiteración (15), bien merecida.

Sorteo de campos entre los dos capitanes. La primera posesión será para Arabia Saudita.

Ahora suena el himno de Arabia Saudita. ¡Esto ya está a punto de comenzar!

Turno para escuchar el himno de Argentina. Piel de gallina.

Salen los once titulares de la selección argentina, capitaneados por Leo Messi, y los once escogidos de Arabia Saudita, comandados por Salman Alfaraj.

Todo preparado en el Lusail Iconic Stadium. Banderas sobre el césped, fuegos artificiales... Solo falta que salten los 22 protagonistas al terreno de juego.

Presenta un buen aspecto el Lusail Iconic Stadium, que también será el escenario que acoja la final del Mundial.

15 minutos para que dé comienzo el partido entre Argentina y Arabia Saudita.

Saltan los jugadores de la selección argentina al césped del Estadio Lusail. Ejercicios de calentamiento, carreras cortas, rondos... Menos de media hora para que arranque el partido.

¡Oficial! La selección argentina confirma el once inicial para su debut en este Mundial: Emiliano Martínez; Molina, Romero, Otamendi, Tagliafico; Paredes, De Paul, Papu Gómez; Messi, Lautaro y Di María.

En el banquillo estarán: Armani, Rulli, Foyth, Montiel, Pezzella, Acuña, Álvarez, Palacios, Correa, Almada, Rodríguez, Mac Allister, Dybala, Fernández y Lisandro Martínez.

También llega Lionel Scaloni, seleccionador argentino, al Estadio Lusail.

Leo Messi lleva disputados 993 partidos oficiales en toda su trayectoria como futbolista. Tres partidos de la fase de grupos, el de octavos, el de cuartos, la semifinal y la final... Podría alcanzar su encuentro número 1000 jugándose la Copa del Mundo.

Los de Lionel Scaloni llegan al Mundial como actuales campeones de la Copa América y en un gran momento de forma, al encadenar 36 partidos sin conocer la derrota (25 victorias y 11 empates). Si esta mañana no pierden, igualarán el récord histórico de la selección italiana, que lo estableció entre 2018 y 2021 con 37 encuentros imbatida.

La selección argentina ya se encuentra dentro de las instalaciones del Estadio Lusail.

Este fue el último gol de Leo Messi en un Mundial. Fue en 2018 en la tercera jornada de la fase de grupos, abriendo el marcador frente a Nigeria en la victoria por 1-2:

Así están los aledaños del Estadio de Lusail, repleto de aficionados argentinos para vivir el debut de su selección en el Mundial de Qatar 2022:

¡Ya tenemos el once inicial de Arabia Saudita! Alowais; Abdulhamid, Altambakti, Albulayhi, Alshahrani; Kanno, Almaki, Alfaraj; Albrikan, Alshehri y Aldawsari.

En el banquillo estarán: Alyami, Alaqidi, Madu, Alamri, Alburayk, Alghannam, Aldawsari, Alnajei, Alhassan, Orayf, Alabed, Alobud, Bahbri y Asiri.

Por lo que respecta a Arabia Saudita, será su sexta participación en un Mundial. Así les ha ido en los anteriores:

Estados Unidos 1994: Octavos de final. Arabia Saudita 1-3 Suecia

Francia 1998: Fase de grupos. Cuarta clasificada: un empate (Sudáfrica) y dos derrotas (Dinamarca y Francia)

Corea y Japón 2002: Fase de grupos. Cuarta clasificada: tres derrotas (Alemania, Camerún e Irlanda)

Alemania 2006: Fase de grupos. Cuarta clasificada: un empate (Túnez) y dos derrotas (Ucrania y España)

Rusia 2018: Fase de grupos. Tercera clasificada: una victoria (Egipto) y dos derrotas (Rusia y Uruguay)

Argentina encadena siete partidos consecutivos sin perder en su estreno mundialista. La última y quinta derrota de la albiceleste fue en la Copa del Mundo de Italia 1990 ante Camerún (1-0). El único empate fue frente a Islandia (1-1), precisamente, en la última edición, de Rusia 2018.

Repasamos cómo le ha ido a la selección argentina en sus debuts en los Mundiales, el balance es de 11 victorias, 1 empate y 5 derrotas:

1930: Argentina-Francia 1-0 (Luis Monti)

1934: Suecia 3-2 Argentina (Ernesto Belis y Alberto Galateo)

1958: Argentina 1-3 Alemania Federal (Omar Orestes Corbatta)

1962: Bulgaria 1-0 Argentina (Héctor Facundo)

1966: Argentina 2-1 España (Luis Artime x2)

1974: Polonia 2-3 Argentina (Ramón Heredia y Carlos Babington)

1978: Argentina 2-1 Hungría (Leopoldo Jacinto Luque y Ricardo Bertoni)

1982: Argentina 0-1 Bélgica

1986: Argentina 3-1 Corea del Sur (Jorge Valdano x2 y Oscar Alfredo Ruggeri)

1990: Argentina 0-1 Camerún

1994: Argentina 4-0 Grecia (Gabriel Batistuta x3 y Diego Maradona)

1998: Argentina 1-0 Japón (Gabriel Batistuta)

2002: Argentina 1-0 Nigeria (Gabriel Batistuta)

2006: Argentina 2-1 Costa de Marfil (Hernán Crespo y Javier Saviola)

2010: Argentina 1-0 Nigeria (Gabriel Heinze)

2014: Argentina 2-1 Bosnia-Herzegovina (Sead Kolasinac p.p y Lionel Messi)

2018: Argentina 1-1 Islandia (Sergio Agüero)

Recordamos que el partido se disputará en el Lusail Iconic Stadium y será dirigido por el esloveno Slavko Vincic.

Así luce el vestuario de la selección argentina y, también, las botas de Leo Messi para debutar en el Mundial de Qatar 2022 frente a Arabia Saudí:

Hasta aquí ha llegado Leo Messi en sus cuatro anteriores Mundiales:

Alemania 2006: Cuartos de final. Argentina 1-1 (2-4 p.) Alemania | 1 gol

Sudáfrica 2010: Cuartos de final. Alemania 4-0 Argentina | 0 goles

Brasil 2014: Final. Alemania 1-0 Argentina | 4 goles

Rusia 2018: Octavos de final. Francia 4-3 Argentina | 1 gol

Arranca el quinto Mundial para Leo Messi, que se sitúa en lo más alto del ránking de jugadores con más participaciones en la Copa del Mundo, empatado con los mexicanos Antonio Carbajal, Rafa Márquez, Guillermo Ochos y Andrés Guardado -estos dos últimos debutarán a las 17:00h-, el alemán Lothar Matthäus, el italiano Gianluigi Buffon y el portugués Cristiano Ronaldo se estrenará el jueves por la tarde.

Esta será la quinta vez que Argentina y Arabia Saudí se vean las caras. El balance es de dos triunfos para los sudamericanos y dos empates. Este es el desglose:

Copa de Oro Bicentenario de Australia 1988: Argentina 2-2 Arabia Saudita

Copa de Oro Bicentenario de Australia 1988: Argentina 2-0 Arabia Saudita

Copa Rey Fahd (Copa Confederaciones) 1992: Argentina 3-1 Arabia Saudita

Amistoso 2012: Argentina 0-0 Arabia Saudita

El segundo partido del grupo B se disputará a las 17:00 horas y enfrentará a México y Polonia. El resto del programa del día lo completan el Dinamarca-Túnez a las 14:00 horas y cierra la jornada el Francia-Australia a las 20:00 horas. Estos dos últimos encuentros, correspondientes al grupo D.

Pistoletazo de salida para una de las grandes favoritas del torneo: la selección argentina. Capitaneada por Leo Messi, la albiceleste arranca su participación en el Mundial de Qatar 2022 enfrentándose a Arabia Saudita, el rival -a priori- más asequible del grupo.

¡Buenos días! Bienvenidos a la retransmisión del partido entre Argentina y Arabia Saudita. Ambos combinados debutan en este Mundial de Qatar 2022 y te contamos, desde ya, todo lo que suceda al minuto.