El fútbol no hizo justicia a lo que se vio sobre el césped, pero el fútbol también es esto. España queda apeada del Mundial ante la anfitriona. Rusia metió todos sus penaltis y los errores de Koke y Aspas condenaron a la Roja.

¡Y gol de Cheryshev! Si falla Aspas, España quedaría eliminada.

¡GOOOOOOOOOOOOOOOL de Ramos! Engañó a Afinkeev. 3-3 y turno para Rusia.

¡Y también lo mete Ignashevich! Empata de nuevo Rusia. 2-2.

¡GOOOOOOOOOOOOL de Piqué! Vuelve a adelantarse España. 2-1.

¡Casi detiene De Gea el disparo de Smolov! Empata Rusia. 1-1.

¡GOOOOOOOL de Iniesta! 1-0 para España

Empezará chutando Iniesta.

¡SE ACABÓ! Nos vamos a los penaltis para decidir qué selección estará en cuartos. España o Rusia. Lo sabremos en nada.

¡LA TUVOOOOOOOOOO RODRIGO! Atrapó el meta ruso la última oportunidad del partido.

Pudo haber tenido la última Jordi Alba. Se le escapó por la línea de fondo. Akinfeev, a lo suyo. Tarda una eternidad en sacar.

Dos minutos y contando. ¡Los penaltis, muy cerca!

Lo sacó la defensa española. Minutos de máxima tensión para ambos combinados.

¡Y saque de esquina para Rusia!

Empieza a llover con fuerza en Moscú...

El VAR dice que no hubo nada. Sigue el juego. Cinco minutos para el final.

Reclaman penalti Ramos. Protestan todos al colegiado...

Los rusos piden a la grada que animen a los suyos. Poco más pueden hacer la verdad.

Cherchésov solo pide a los suyos que aguanten como sea. Diez minutos para el final.

Rusia, un tiro a puerta en 110 minutos de partido. Y fue de penalti. En fin...

¡PARADÓN DE AFINKEEEEEEEEEEEEEEEEV! Sacó el disparo de Rodrigo, que se marcó una de las jugadas del partido desde la banda derecha.

Demasiado pasado el centro desde la derecha de Carvajal. Siguen perdiendo tiempo...

Iniesta lo intentó con su pierna izquierda, pero su disparo se fue rebotado y lo atajó el guardameta ruso.

Solo quedan 15 minutos para que nos vayamos a los penaltis. ¿Alguna selección lo evitará?

¡DESCANSO DE LA PRÓRROGA!

¡BLANDITOOO EL REMATE DE PIQUÉ! Sin problemas para Akinfeev. Añade un minuto el colegiado.

Falta peligrosa a favor de España en la última ocasión de esta primera mitad de la prórroga.

Llega el cambio de Hierro. Confirmado. Rodrigo por Asensio. Más ataque.

Lo sigue probando sin suerte el combinado español. Se queda tendido Kudriashov.

El cuarto cambio español será Rodirgo por Asensio...

¡PARAAAAAA AFINKEEV! El golpeo de Asensio desde la frontal tuvo intención, pero le faltó fuerza.

Anima y anima el Luzhniki, pero los suyos están exhaustos. No pueden ni con su alma. Y a España se le acaba el tiempo para evitar los penaltis.

Llega el cuarto cambio. Momento histórico en un Mundial. Lo hace Rusia. Entra Erokhin y se va Kuziaev. Pierden más tiempo.

Rusia, cada vez más dentro de su propia área. Solo buscan los penaltis.

Algunos jugadores rusos están agotados. El balón no les dura ni un instante. Solo esperan y esperan.

Buena jugada entre Isco e Aspas que acaba con un mal remate de Carvajal. Golpeó forzado. La misma historia que la segunda mitad. Posesión para la Roja.

¡ARRANCA LA PRÓRROGA!

No se movió el marcador en esta segunda mitad. España lo intentó, pero sigue teniendo muchos problemas para generar peligro. Hierro no da con la tecla. En la prórroga, ambos equipos tendrán una sustitución más.

¡A LA PRÓRROGAAAAAAAAAAA!

¡Smolooooov fuera! Golpeo del '10' ruso que se marcha alto. Pudo haber sido la última de este tiempo reglamentario.

Dos minutos y nos vamos a la prórroga...

Ahora parece que Rusia quiere 'pescar' algo. Asoman la cabeza.

¡Alto Ramooooos! Se queda tendido, de nuevo, Kutepov. Añade cuatro minutos el colegiado.

Otro más...

El remate de Piqué golpeo en la espalda de un rival. Nuevo saque de esquina.

Fuerza un nuevo saque de esuqina el combinado español. Lo sacará Koke.

Falta peligrosa a favor de España. Asensio e Isco junto al balón.

Tres minutos para el final del tiempo reglamentario. Huele a prórroga...

Se empieza a romper el partido y Rusia ha podido liarla en un momento. Máxima concentración necesita la defensa española.

¡DOBLE PARADAAAAAA DE AFINKEEV! Antes lo pedimos y antes pasa. Primero sacó un disparo raso de Iniesta y luego desvió el golpeo de Aspas con la zurda. La tuvo la Roja.

Diez minutos para el final y llegan las famosas 'rampas'. Curiosamente se recupera muy rápido Kutepov. Saque de esquina para España.

Diego Costa será el sustituido. Entra Aspas para dar más aire y movimiento al ataque español.

No hay forma de hilvanar una jugada de peligro por parte de la Roja. El valor intrínseco de la posesión no sirve si no llegas a rematar.

Aspas será el tercer cambio español en este tiempo reglamentario.

78.000 espectadores han abarrotado el Luzhniki este domingo para apoyar a Rusia. De momento, aguantan.

Sigue el particular partido de balonmano en ataque de la Roja. Y sigue sin ver el hueco. Los rusos no proponen, absolutamente, nada.

Saque de esquina para España. Lo probará Asensio.

Cada vez queda menos y España sigue sin probar, con claridad, a Akinfeev en estos minutos finales.

Amarilla para Zobnin por una dura entrada. Merecida. Ni dudó Kuipers.

Segundo movimiento en el banquillo español. Entra Carvajal por Nacho, que parece que todavía sigue afectado del golpe en la rodilla en la primera mitad. Pieza por pieza. Solo le queda uno a Hierro en el tiempo reglamentario.

De banda a banda mueve el combinado español a Rusia, que no desespera tampoco. Eso sí, es inadmisible esta pasividad de los anfitriones cuando te estás jugando unos cuartos de final en todo un Mundial.

A pesar de lo equilibrado que está ahora el partido en cuanto a marcador, el dominio del juego y las ganas las sigue siendo poniendo el equipo español.

No era Asensio y finalmente será Silva el que se marche en lugar de Iniesta. El azulgrana tiene más de 20 minutos para cambiar el devenir del encuentro.

Hierro tampoco esperará mucho más y el primer cambio será Iniesta. Le da las últimas claves antes de entrar en el terreno de juego.

Se marcha el goleador ruso. Se marcha Dzyuba. En su lugar entra Smolov. Ojo que ya ha hecho los tres cambios Cherchésov.

Hierro se desgañita desde la banda. No deja de dar indicaciones a sus pupilos.

Queda poco menos de media hora y seguimos sin ver movimiento en el marcador en esta segunda mitad. España tiene encerrada a Rusia, que solo espera salir al contraataque.

Segundo cambio de Rusia. Entra Cheryshev y se marcha Samedov. Uno de los mayores peligros de esta selección que hoy empezó desde el banquillo. Incomprensible.

Remate de cabeza de Silva que se va por la línea de fondo. No vio venir el balón de Nacho.

Dzyuba ayuda como el que más atrás y la saca de cabeza.

Y ahora responde España con otra buena jugada de Isco. Primer córner para la Roja.

El cuarto saque de esquina de Rusia acabó en nada. Menos mal que no lo están aprovechando.

El juego de España es, obviamente, más elaborado, pero no hay forma de romper el muro ruso. Por el momento. Hierro necesita mover fichas pronto.

Mal golpeo de Asensio que despeja sin problemas la zaga rusa.

Eso sí, Rusia está encerrada atras. Amarilla para Kutepov por sujetar a Isco. Primera cartulina para los locales y falta peligrosa para España.

Empieza a ser preocupante para los intereses de la Roja no poder construir más allá de la zona medular. No hay espacios y pasan los minutos...

¡Alto el remate de cabeza de Costa! Pide Cherchésov que sus hombres salgan hacia adelante. El remate del hispanobrasileño no fue bueno.

El control de posesión del combinado de Cherchésov es efímero. Como en la primera mitad están muy replegados en su zona defensiva.

Isco ha sido el mejor de la primera mitad para los españoles. Demasiado escurridizo para los rusos. Tienen que aprovechar más el momento de forma del malagueño.

Reamte complicadísimo con el muslo/cadera de Jordi Alba. Atajó sin problemas Akinfeev.

¡YA VUELVE A RODAAAAAR EL BALÓN!

Volvemos en unos minutos...

Se adelantó la Roja gracias a un gol en propia puerta de Ignashevich y empató cerca del descanso Dzyuba desde el punto de penalti. Los de Hierro pecaron de no aprovechar su superioridad para generar más ocasiones de peligro. La pena máxima de Piqué fue clara. Veremos qué decide el seleccionador español en esta segunda mitad.

¡DESCANSOOOOO EN LUZHNIKI!

Remate muy suave de Diego Costa que atrapa sin problemas Akinfeev.

Añade dos minutos Kuipers.

Primer ataque elaborado que llega al área rusa. El disparo de Isco no vio puerta y lo sacó la defensa.

Dos minutos para el descanso y España vuelve a tocar.

En la repetición se vio claro. El azulgrana tocó el balón, con intención, a pesar de no estar de cara en la jugada. Toca volver a empezar para los de Hierro. Mazazo antes del descanso.

El gigantón ruso engañó a De Gea y lo batió por su izquierda. Inapelable el golpeo. Pone las tablas Rusia y enloquece el Luzhniki.

¡GOOL DE RUSIA! ¡GOL DE DZYUBA!

Piqué tocó el balón con la mano tras el cabezazo del futbolista ruso y vio la amarilla.

¡PENALTI A FAVOR DE RUSIA!

Nuevo saque de esquina para Rusia.

Parece que empiezan a despertar los locales. Primera vez en lo que llevamos de partido que el balón les dura más de un minuto.

¡Primera oportunidad rusa del partido! Llegó de las botas de Golovin. Su golpeo desde fuera del área se marchó fuera. Le pegó, eso sí, con muchísima intención.

En lo que a posesión se refiere, el partido está siendo un recital español. No están llegando, pero es que Rusia tampoco está probando nada. Solo espera.

En lo que llevamos de partido solo hemos visto un disparo a puerta y significó el gol de España. Poco más.

Las pocas veces que lo intenta Rusia, ayuda todo el equipo atrás, incluso, Diego Costa. Dominio total.

Intentan de vez en cuando presionar la salida del balón, pero Koke, Ramos y Piqué se entienden a la perfección.

Zhirkov sacó en corto para Golovin, pero la jugada de estrategia no les salió nada bien y recupera el balón España. Algo aburrido ahora mismo el partido. Ha bajado la intensidad de los primeros minutos.

Segundo saque de esquina favorable a Rusia.

Las sensaciones respecto a la fase de grupos es que la Roja está mostrando una mayor solidez defensiva gracias, en gran parte, a la abrumadora posesión de balón española.

Lo intentaron los rusos a balón parado buscando a Dzyuba, su mejor opción por alto, pero no pasó nada de nada.

Llegamos al ecuador de la primera mitad y España sigue siendo superior a Rusia. Tanto en el marcador como en el juego. No está ofreciendo una buena imagen hasta el momento la selección de Cherchésov.

Asensio e Isco intercambian posiciones. El mallorquín viene a la banda izquierda y el malagueño se adueña de la derecha. El combinado ruso sigue sin llegar a la meta de De Gea. Muy tranquilo hasta el momento.

Por cierto, Nacho parece que podrá continuar. El golpe parecía más serio de lo que realmente fue. Ya no cojea el madridista.

Isco ha tomado el mando y es el encargado de mover a sus compañeros. Tocan y tocan a placer y empiezan a llegar los pitos por parte de la afición local.

El dominio de la posesión sigue siendo abrumador. No hay forma de que los rusos salgan de su propio campo. Demasiado tímida la presión.

Este tempranero gol le tiene que dar mucha calma a los pupilos de Hierro. El reloj corre a su favor. Cambiará por completo el guion del partido.

Se ha quedado 'mudo' el Luzhniki. Sigue tocando España.

En la repetición se ve claramente que el gol no fue de Ramos a pesar de su celebración. Veremos cómo reaccionan los anfitriones con cinco defensas sobre el césped.

La pone Asensio a la perfección y Ignashevich, que cubría a Ramos, la mete de una forma rocambolesca. Nada que hacer para el meta ruso. Imposible leer ese golpeo. Fortuna para el combinado español

¡GOL DE ESPAÑAAAA!

Falta peligrosa favorable a España en el lateral del área. Nacho continúa tendido en el suelo y se duele de su pierna izquierda. Ojo que cojea mucho.

Parece que finalmente Asensio se vuelca más a la banda derecha e Isco, a la izquierda. Silva tiene total libertad en la zona de ataque para asociarse con ellos y con Diego Costa.

Intentó salir a la contra el combinado ruso, pero estuvo rápido Piqué al corte.

Le dura nada y menos el balón a Rusia. Planteamiento, para mi gusto, demasiado defensivo de los locales. Eso sí, de momento la Roja sigue sin generar excesivo peligro con el balón.

Acabó en nada la primera aproximación de los anfitriones. Sacó bien Nacho y estuvo muy atento también Silva.

En un despiste de la defensa española, Golovin fuerza el primer saque de esquina para los rusos.

Parece que este será el guion del partido. Los de Chechesov aguantan atrás bien replegados y España tiene el balón.

Mantiene España la posesión en estos primeros minutos. Rusia no presiona más allá del medio del campo.

¡ARRANCA EL PARTIDOOOOO!

El estadio está repleto hasta la bandera. No cabe ni un alfiler. ¡Todo listo para que empiece el España-Rusia!

¡Saltan los protagonistas al terreno de juego! Rostros de concentración en los españoles. En breve, sonarán los himnos nacionales.

¿Mantendrá España la racha de 23 partidos sin perder desde los octavos de final de la Eurocopa en París hace dos años?

Ya calientan todos los protagonistas sobre el césped del Luzhniki de Moscú.

Busquets por parte española y Golovin por parte rusa son los dos únicos apercibidos

A priori, Rusia saldrá con defensa de cinco hombres. Toda una declaración de intenciones.

Esta es la alineación titular de Cherchésov: Akinfeev, Fernandes, Kudryashov, Kutepov, Ignasevich, Zhirkov, Samedov, Kuzyaev, Golovin, Zobnin y Dzyuba. ¡No juega Cheryshev!

Veremos cómo le funciona este cambio al esquema de Hierro. Por el momento, seguimos esperando la confirmación del once de Rusia.

Respecto al once con el que se especulaba, el exmadridista se 'carga' a Carvajal y da entrada a Nacho y la gran novedad es la titularidad de Asensio que manda al banquillo a Iniesta.

El seleccionador español apuesta por De Gea, Nacho, Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba, Busquets, Koke, Isco, Silva, Asensio y Diego Costa.

En las últimas horas se especula que Hierro podría dar entrada a Nacho para ocupar el lateral derecho en lugar de Carvajal. En pocos minutos conoceremos los onces de ambos combinados.

Este tercer duelo de octavos de final se disputa en el estadio de Luzhniki en Moscú, donde habitualmente disputa sus partidos la selección rusa. Se espera un lleno absoluto por lo que el ambiente hoy será bastante hostil para los intereses de la Roja.

El colegiado del encuentro será el holandés Bjorn Kuipers.

Tras las clasificaciones ayer para cuartos de las selecciones de Francia y Uruguay, hoy viviremos una intensa jornada en el Mundial de Rusia. Empezamos con la previa del España - Rusia que arranca a las 16:00 horas.

Bienvenidos a la retransmisión al minuto del España-Rusia, partido correspondiente a los octavos de final del Mundial de Rusia 2018