París Saint-Germain

2-3

Clermont Foot

Última actualización a las 22:56

Con la derrota del PSG y el adiós de Lionel Messi -y Sergio Ramos- el equipo capitalino despide la temporada y nosotros este directo. En minutos, la crónica en SPORT.ES. ¡Gracias por acompañarnos!

¡FINAL! El PSG termina la temporada con una derrota por 2-3 en casa ante el Clermont. El campeón se va pitado en su feudo y Lionel Messi dice adiós tras dos campañas, tres títulos, 32 goles y 34 asistencias.

¡Diaaaw! El portero se quedó con el último tiro libre de Messi como jugador del PSG, salvando lo que era un golazo.

Se jugarán 3' más.

Cambio en el PSG: ingresa Gharbi por Danilo. Y en el Clermont se fue Neto para dar su lugar a Ogier.

Se escapa el partido y la temporada para un PSG que cerrará como campeón, pero con mala impresión en su último partido.

Modificación en el Clermont: ingresa Andric por Kyei.

Últimos 5' de partido en París. El PSG no puede encontrar la fórmula del empate.

También hace su ingreso Marquinhos en lugar de Bitshiabu.

Galtier hace cambio de portero: al campo Letellier en lugar de Donnarumma.

Pelota de Messi que revestía peligro pero llega mansita a las manos de Diaw.

Amonestado Danilo por una dura entrada.

Últimos 15' de partido en París.

Posesión larga para el equipo de Galtier, que busca el empate.

Tenía una posibilidad Messi pero la pierde por falta ofensiva.

Doble cambio en el Clermont: al campo Magnin y Khaoui en lugar de Gonalons y Cham.

Remate de Rashani que se queda Donnarumma sin problemas.

Pase picado de Mbappé que intercepta la defensa del Clermont.

Grejohn Kyei, que ya había marcado un gol anulado y falló un penalti, encontró por fin su premio, definiendo en el área ante una desconcentración de la zaga.

¡REMONTA EL CLERMONT! ¡GOOOL VISITANTE!

¡Salvó Diaw! Remate difícil de Messi buscando la escuadra inferior derecha de su portería.

Al campo Carlos Soler y Renato Sanches en lugar de Ekitike y Vitinha.

Galtier prepara cambios. Se mueve el banquillo del PSG.

¡POR ARRIBA MESSI! Gran jugada de Mbappé, sirviéndole la pelota a Messi. El argentino definió con el interior y la mandó muy arriba del larguero.

Firme despeje de la zaga del Clermont ante un intento de regate de Messi.

Buena opción ofensiva para el PSG que se pierde por falta de Mbappé.

Allevinah al campo en lugar de Zeffane, único cambio en el Clermont. El PSG no hizo ninguna modificación.

¡Comienza la segunda parte en el Parque de los Príncipes!

¡Final de la primera parte! Zeffane empató el encuentro en la última jugada de la primera parte y nos vamos con 2-2. Restan los últimos 45' de Lionel Messi con la camiseta del PSG. ¡Volvemos en 15'!

Una grandísima jugada colectiva del Clermont terminó con centro al área, Donnarumma la soltó y Zeffane no falló. 2-2 para irse a vestidores.

¡Y HAY GOOOL! ¡EMPATA EL CLERMONT!

Se añadirá 1' antes del descanso.

¡CAAASI MESSI! El argentino cobró un tiro libre y la puso en el techo de la portería de Diaw.

Se duele Danilo tras un fuerte choque.

¡Salva Sergio Ramos! El Clermont casi encuentra el 2-2 pero el central salvó el tanto.

Al cobro Grejohn Kyei... ¡Y FALLA! El 2-1 se mantiene en el luminoso.

¡OJO! ¡MANO EN EL ÁREA DEL PSG! Zaire-Emery la tocó con la mano y el colegiado no dudó en pitar penalti.

Entramos a los últimos 10' de esta primera parte.

Remate de Lionel Messi que se va por encima del larguero.

Amonestad Kylian Mbappé, el primero del partido, por una dura entrada.

¡Otra vez Cham! Remate centrado del zurdo que se queda Donnarumma.

¡Casi lo empata el Clermont! Remate de Cham que se va desviado por poco.

El tanto de Gastien sirve para descontar tras un fallo de Marco Verratti en salida. Se acortan las distancias en París.

¡Y AHORA DESCUENTA EL CLERMONT! Partido loco en París.

Gol nº 29 para Mbappé esta Ligue 1. De momento se queda con el título de goleador. Lacazette se queda rezagado con 27.

¡Y no falla Mbappé! Gol de Kylian para el 2-0.

¡Y AHORA HAY PENAAALTI PARA EL PSG! La falta fue de Seidu dentro del área.

Ramos marca, justamente, en el minuto 16', cuando el Parque de los Príncipes se funde en un aplauso para Sergio Rico. Cabezazo del defensor y el PSG ya gana 1-0.

¡Aunque sí marca Sergio Ramos! ¡Gooool del camero!

¡Paradón de Diaw! El guardameta evita el tanto de Messi con una buena estirada.

Llegamos al primer cuarto de hora con 0-0 en el marcador. El Clermont anotó, pero fue anulado por mano previa.

Hoy, en su despedida, Messi juega ante una de sus 'víctimas' preferidas. En dos temporadas, el argentino le marcó dos goles y se apuntó cuatro asistencias ante el Clermont.

Sigue el asedio del Clermont. Ahora es Donnarumma el que debe salir a cortar un córner.

Golpe para despertarse el del Clermont ante un PSG muy relajado.

¡Y EL ÁRBITRO LO ANULA! Había mano en una jugada previa y el gol del Clermont no sube al marcador.

Grejohn Kyei puso el tanto de ventaja para el Clermont rematando un centro desde la izquierda, aunque el VAR lo revisará por posible fuera de juego.

¡PERO EL QUE MARCA ES EL CLERMONT! ¡GOOL DEL VISITANTE!

Primeros compases de estudio con posesión del PSG en campo rival.

¡COOOMIENZA EL PARTIDO! Ya se juega el PSG-Clermont, último partido de Lionel Messi -y de Sergio Ramos- con la camiseta del club galo.

¡Y salta el PSG al campo! El equipo parisino despide a Lionel Messi con la nueva indumentaria de la próxima temporada.

¡Ya están los equipos listos para saltar al Parque de los Príncipes!

El equipo visitante ha cuajado una excelsa temporada, peleando por Europa hasta las últimas jornadas y quedando, finalmente, en el 'top 10' de la clasificación. Meritorio lo del Clermont de Gastien Pascal.

Por su parte, el Clermont saldrá con estos once para tratar de aguar el 'Last Dance' de Messi en París.

Así llegaba Carlos Soler al Parque de los Príncipes para el partido de hoy.

EL de hoy, también, tenía planeado ser el partido de la celebración de la liga conseguida hace una semana, pero el accidente de Sergio Rico terminó trastocando todos los planes. El plantel en su totalidad saltará al césped con el nombre del portero a la espalda, clamando por su recuperación.

Ya hay once para el último partido de Messi con el PSG.

"Tras dos temporadas en la capital, la aventura entre Leo Messi y el Paris Saint-Germain finalizará a finales de la temporada 2022-23. El Club desea agradecer calurosamente al siete veces Balón de Oro, ganador bajo los colores Rouge & Bleu de un Champions Trophy y dos títulos de campeonato de Francia" apuntó el PSG en el comunicado.

El encuentro de hoy será el último de Lionel Messi con la camiseta del PSG. El club anunció que se marcha al término de su contrato a final de este mes.

¡Bienvenidos a la retransmisión del PSG-Clermont por la 38ª jornada de la Ligue 1 2022/2023! El choque comenzará a las 21:00.