Inicio ciclismo profesional David, el hermano de Mathieu Van der Poel que gana carreras en...

David, el hermano de Mathieu Van der Poel que gana carreras en España

David Van der Poel ciclocross España
David Van de Poel gana la tercera prueba de la Copa de España de ciclocross - Foto: RFEC

Mucho se hablado de Mathieu. Menos de David. El hermano mayor Mathieu Van der Poel, como su abuelo Raymond Poulidor y su padre Adrie Van der Poel, también es ciclista.

Compite en ciclocross con el equipo Alpecin-Fenix y estos días ha sido noticia porque ha ganado la tercera prueba de la Copa de España de ciclocross en la localidad vizcaína de Karrantza. Su primer triunfo después de dos segundos puestos.

Nacido el 15 de junio de 1992 en la localidad holandesa de Wilrijk, es dos años y siete meses mayor que su hermano Mathieu. Debutó como profesional en 2011 con el equipo BKCP-Powerplus, equipo que tres años más tarde ficharía a su hermano.

Desde entonces, ambos han compartido equipos profesionales, pasando por el Beobank-Corendon, el Corendon-Circus  – mismo equipo con distinto nombre – y el actual Alpecin-Fenix. Eso sí, con distintos resultados. El pequeño ha superado con creces al grande.

De hecho, en su día David aseguró al periódico holandés NRC Handelsblad que para Mathieu “el ciclismo era un gran patio de recreo para él. Era más atrevido, tenía más gracia y siempre escalaba más rápido que yo. Siempre quería ganar, a la play, al Monopoly o en las carreras. Si no lo hacía me empujaba contra las plantas del jardín”.

Hasta la fecha, una de las mejores actuaciones de David en la categoría élite fue en 2018, cuando consiguió su primera medalla de bronce en el Campeonato de Ciclocross de los Países Bajos, competición que ganó, quién si no, su hermano Mathieu.

Antes, en la categoría júnior, consiguió ganar 25 de 30 carreras en su segunda temporada como júnior; se impuso en la serie de la Copa del Mundo de ciclocross júnior de 2009-10, y terminó sexto en el campeonato mundial de 2016.

Ahora está plenamente centrado en el ciclocross, aunque está meditando qué hacer en el futuro a causa de los problemas de espalda que sufre cuando compite en esta especialidad.

El 2022 será clave para ver si puede recuperarse de estos dolores crónicos, después de llevar a cabo una preparación específica. De momento, ya ha sumado su primera victoria en España.