Inicio Noticias & Blog Dieta Pegan: la dieta de moda para adelgazar comiendo sano

Dieta Pegan: la dieta de moda para adelgazar comiendo sano

Cuando el verano se acerca y la tela de la ropa que vestimos comienza a disminuir para dejar entrever más parte de piel, comenzamos a buscar dietas adelgazantes para perder peso y librarnos de esos kilogramos de más. Sin embargo, lo cierto es que esta forma que tenemos de proceder puede llegar a resultar peligrosa. Por eso, cada vez surgen dietas para adelgazar más saludables y menos contraproducentes como es el caso de la nueva Dieta Pegan.

Este año 2015 nos olvidaremos de la dieta de la piña, la Dieta Dukan, la Dieta Pronokal o la cetogénica y nos centraremos en aprender a comer con la dieta Pegan. Os explicamos cómo comenzar a perder peso con ella:

Dieta Pegan: en qué consiste

Esta dieta está pegando fuerte en España y en el resto del mundo pero lo cierto es que llega directa desde Estados Unidos gracias a su creador, Mark Hyman, un nutricionista estadounidense que afirma que su dieta es perfectamente sana gracias a que combina los principios básicos de dos de las dietas más saludables que ya existían antes de la Dieta Pegan: la Paleolítica y la Vegana. La primera es archiconocida, sobre todo por los deportistas que son los que más la han utilizado para combinarla con sus entrenamientos. La segunda es más propia de ideologías vegetarianas estrictas que se sitúan en el punto más álgido en contra de comer carne y alimentos derivados de animales.

Pues bien, el éxito de esta nueva dieta se debe al carácter sano y saludable que desprende dado que no se trata de la típica dieta que elimina los alimentos que más te gustan de tu calendario alimenticio y tampoco se trata de una dieta que te haga comer el mismo alimento durante una semana. Es, sencillamente, la forma ideal para perder peso de forma saludable.

La Dieta Pegan tiene una norma estricta que se constituye como el pilar básico de la misma: no se permite la ingesta de productos lácteos ni de productos con gluten. Además, la ingesta de verduras y frutas junto a cereales, fibras, carne y pescado conforman la dieta perfecta para cualquier persona.

Según su propio creador, la Dieta Pegan reúne los alimentos clave de cada grupo y eso hace que tenga más sentido para nuestra salud y la de nuestro propio planeta. Sin embargo, para entender mejor esta dieta es estrictamente necesario entender en qué consiste la dieta paleolítica y la dieta vegana:

Dieta Paleolítica

Elimina el consumo de alimentos preparados y elaborados como pueden ser todos los que compramos que vienen en una lata o bote ya procesado. En esta dieta priman los alimentos naturales puesto que está basada en el hombre paleolítico, aquel que se alimentaba de frutas, verduras y carne proveniente de la caza.

La dieta tiene algo más de dificultad puesto que tiene unos horarios de ayunas demasiado extensos y no es fácil de llevar para cualquiera.

Dieta Vegana

En esta dieta se permite el consumo de verduras, fruta, semillas, granos o frutos secos pero queda totalmente prohibido consumir cualquier alimento de origen animal.

Pues bien, ahora que tenemos más claro qué es lo que dicta cada dieta podemos asegurar que la dieta Pegan es la combinación perfecta de ambas puesto que incluye proteínas, vitaminas y minerales suficientes como para que nuestro organismo funcione correctamente. Eso sí, recordamos que el gluten y los lácteos están totalmente prohibidos en esta dieta. Eso implica no solo dejar de consumir leche sino dejar de consumir queso, yogures y cualquier alimento que lleve contenido lácteo.

En la actualidad no es difícil encontrar productos sin gluten puesto que se ha puesto bastante de moda pero lo cierto es que una de las desventajas de esta dieta es el hecho de tener que estar leyendo las etiquetas para que no se nos cuele ninguno de los componentes prohibidos.

Por otro lado, el consumo de azúcar no se prohíbe pero sí se recomienda reducirlo dado que numerosos estudios ya han demostrado que el azúcar no es componente sano, debilita nuestra tensión arterial, es hipercalórica y su consumo no es beneficioso.

En definitiva, a pesar de que la Dieta Pegan es vendida como la dieta en la que se permite comer de todo ya nos hemos encontrado las primeras prohibiciones: lácteos, azúcar y gluten. Y no es cosa de poco sino comenzar a analizar los productos de vuestra cesta de la compra y veréis la gran cantidad de alimentos que incumplen esta regla. Sin embargo, estas prohibiciones no se hacen porque sí, simplemente ya se ha demostrado que las grasas y calorías derivadas de esos productos prohibidos no son buenas para la salud así que, ¿por qué no dejar de consumirlos?

diet pegan

Alimentos recomendados en la Dieta Pegan

Los alimentos que deberemos incluir en nuestra dieta en el caso de que decidamos seguir las recomendaciones del nutricionista Hyman, son:

  • Hortalizas y frutas
  • Carne, aunque la carne roja debe consumirse en pequeñas cantidades.
  • Proteínas, se ensalza el papel de los huevos en la dieta pero también se puede consumir pescado, ave y legumbres, aunque en menor cantidad.
  • Grasas “buenas” como el aceite de oliva, frutos secos o aguacates.
  • Cereales integrales sin gluten.
  • Azúcar, en forma de premio y muy de vez en cuando.

Pues bien, no parece tan difícil, ¿no? Además, su creador asegura que modificando nuestros hábitos alimenticios y adaptándolos a la Dieta Pegan conseguiremos perder peso de forma saludable pero además reduciremos nuestro colesterol, mejoraremos nuestro proceso digestivo y estaremos evitando el desarrollo de diabetes.

A pesar de todo ello, como ya comentábamos anteriormente, las críticas no se han hecho esperar y claro está que dejar de consumir lácteos y el correspondiente calcio implícito de ese tipo de productos puede llegar a provocar efectos negativos en la salud ósea, según muchos expertos.

En definitiva, todas las dietas para adelgazar tienen sus pros y sus contras pero lo cierto es que, dentro de lo que conocemos, la Dieta Pegan es una de las más saludables.


Suscríbete a nuestro newsletter

Recibe en tu correo lo mejor y más destacado de LBDC

4 COMENTARIOS

  1. Necesitamos mucho menos calcio del que nos han hecho creer que necesitamos… En cualquier caso, las almendras por ejemplo, así otros muchos alimentos, tienen altas cantidades de calcio y son bastante más sanos y beneficiosos que los lácteos…

  2. Hola! Te leído este post y me ya parecido muy interesante. Solo quería saber si, es totalmente confiable una dieta baja en carbohidratos? Trae consigo efectos secundarios a corto y largo plazo? Cuanto tiempo es recomendable usarla? Existe riesgo de sufrir el efecto Yo-yo al dejar de utilizarla?
    Espero puedas responder pronto… Gracias y saludos!

  3. Hola, recomiendo el libro de Pedro Grez “Los Mitos me tiene Gord@ y Enferm@” que es la dieta mediterránea, pero en la cual los carbos refinados o azúcares naturales o artificiales se postergan hasta después de las 18 horas y en una proporción de 20 a 50 gramos, ya que a esa hora el páncreas y el hígado dejan de funcionar con intensidad, por lo que no sería tan perjudicial para la persona que aún no es diabético tipo 2 o que tiene los índices de salud óptimos.
    Sí restringe estos carbos “postergados”: legumbres, pasteles, pastas, pan, dulces, ketchup, leche, yogurt de vaca e industrial (ambos suben la insulina por sobre el nivel de la glucosa que es 100 y peor si son descremados), cereales con gluten, etc. para las personas que padecen diabetes tipo 2 y cualquier tipo de enfermedad o sobrepeso hasta que alcancen buenos índices de salud y estén en su talla, no se considera el peso -de pesa- o el IMC.
    Se pueden comer: carnes grasas, mantequilla, huevo, quesos no quesillo, en especial los más duros por el contenido graso; manteca animal, mayonesa, salvado de trigo grueso, harina de coco y aceite de coco, aceite de palta, nuéz, de oliva; nueces y frutos secos de ese grupo (el maní no, porque es una leguminosa), consumir con ell café/té/infusiones herbales crema de leche; nata, verduras que crecen sobre la superficie, los tubérculos se postergan o se eliminan para aquellos con kilos demás, en fin.
    Haber si lo encuentran en España, sé que iba a estar disponible en ebook pronto. Si no, lean “Cerebro de Pan” de David Perlmutter.
    Estos autores en mi ponión, proponen una dieta que es más un estilo de vida, sustentable a largo tiempo que lo que postula el doctor Mark Haymann.

  4. menos dietas y más deporte y más cabeza a la hora de comer, y así poco a poco conseguiremos lo que queremos adelgazar de forma sana con cabeza. El que pierde mucho rápido lo gana en poco tiempo y con efecto rebote

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí