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Ácido láctico: de villano a ángel protector

Si hiciéramos referencia a una injusticia histórica en el mundo de la fisiología médica deportiva, nos veríamos obligados a hablar del ácido láctico.

Aún actualmente, y pese a los numerosos e interesantes trabajos científicos que resitúan su papel en el metabolismo celular e intermediario entre tejidos, nos encontramos con erróneas referencias directas de causa-efecto  entre producción de ácido láctico, anaerobiosis y acidosis metabólica.

La acidosis metabólica que se produce durante el ejercicio de alta intensidad o en situaciones de hipoxia/anoxia viene dada por una hidrólisis no mitocondrial del ATP, con la consiguiente acumulación de protones (H+) en la célula y salida de los mismos al torrente sanguíneo.

Al mismo tiempo que esto ocurre, nos encontramos con un aumento de la producción de ácido láctico, cuyo papel va ser fundamental al permitir:

  • por un lado retrasar la acidosis muscular ya que consume protones y al mismo tiempo facilita la salida de los mismos de la célula
  • por otro lado permite mantener activa la vía glucolítica que sostiene éste tipo de ejercicio de alta intensidad, al producir NAD+ y mantener la regeneración de ATP

Así que lo que realmente observamos es que el ácido láctico retrasa la acidosis y la fatiga muscular.

Pero no acaba aquí su función. Lo más interesante que han aportado los estudios de estas últimas décadas es el papel del ácido láctico en el metabolismo intermediario, es decir, su utilización como fuente energética en otros tejidos una vez abandona la célula muscular.

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De todos es sabido el aumento de ácido láctico en sangre que acompaña el ejercicio físico, sobretodo de moderada y alta intensidad, cuya determinación mediante punción capilar se utiliza actualmente para la prescripción específica e individualizada del ejercicio y de sus intensidades (test de lactato).

Una vez en la sangre (70% en plasma y 30% intra-eritrocitario) éste ácido láctico va a poder ser utilizado por células musculares próximas a las que de forma activa lo están generando, o por células de otros tejidos como pueden ser las del músculo cardíaco (miocardio) que lo van a utilizar como fuente energética. El acido láctico penetra en éstas células musculares y de otros tejidos a través de transportadores específicos (modificables con el entrenamiento!) y llega hasta el interior de la mitocondria proporcionando el piruvato necesario para la vía oxidativa, de la misma forma que lo proporciona el glucógeno. Así que como podemos ver la presencia de ácido láctico va a permitir el ahorro en la utilización del glucógeno, factor clave para deportes de resistencia.

Lejos de las visiones iniciales, aún vigentes en algunos entornos, nos encontramos ante un ácido láctico con un papel dinámico y primordial en la neoglucogénesis y en el retraso de la acidosis y la fatiga muscular.

Dr.Mario Ros Fernandez · Médico especialista en medicina deportiva (RunningSalut)


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1 COMENTARIO

  1. ¿hacer entrenamientos en los que se produzca ácido láctico, por ejem. 5x400m. al 95% de intensidad de que el atleta dispone, nos sería positivo para la producción de glucógeno y nos ayudaría a correr mejor un 5.000m.?

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