TENIS - MONTECARLO

Ferrer elimina a Nadal en cuartos de final de Montecarlo

Rafael Nadal, número uno mundial y ocho veces ganador del torneo, fue eliminado este viernes en los cuartos de final del Masters 1000 de Montecarlo por su compatriota David Ferrer (N.6), que le ganó en dos sets por 7-6 (7/1) y 6-4. También pasaron Federer y Djokovic.

AFP/EFE

Esta derrota es solamente la tercera del español en 53 partidos en Motecarlo, trofeo que levantó en ocho ocasiones consecutivas entre 2005 y 2012. El año pasado se rompió su racha y cedió su corona en la final al serbio Novak Djokovic.

Antes Nadal había caído ante el argentino Guillermo Coria en su primera partición, en 2003, cuando contaba con 16 años. Tras un paréntesis en 2004, había encadenado 46 triunfos consecutivos entre 2005 y 2013, tres de ellos ante Ferrer, que no había logrado ganarle ningún set.

Pero este viernes el alicantino fue superior y se llevó la victoria. Ahora se enfrentará en semifinales el sábado al suizo Stanislas Wawrinka (N.3), que antes había eliminado al canadiense Milos Raonic en dos mangas por 7-6 (7/5) y 6-2.

En la tierra batida Ferrer sólo había ganado a Nadal una vez. Ocurrió en 2004 en Stuttgart y luego 'Rafa' encadenó 17 victorias consecutivas, la última en la final 2013 de Roland Garros.

El suizo Roger Federer será el tercer semifinalista del torneo tras batir al francés Jo-Wilfried Tsonga por 2-6, 7-6 (6) y 6-1. Esta victoria marca la 950 de Federer en toda su carrera, solo superado por Ivan Lendl, con 1071 y Jimmy Connors, con 1253. Federer disputará la semifinal número 50 en un Masters 1000.

El suizo, finalista tres veces en este torneo, siempre ante Rafael Nadal, se enfrentará a Novak Djokovic, después de que el serbio derrotase al español Guillermo García López.

Djokovic había tenido dos plácidos y meteóricos partidos ante otros españoles antes, Albert Montañés (45 minutos) y Pablo Carreño (47 minutos), pero hoy necesitó dos horas y 11 minutos para doblegar a Guillermo García López, el tercer español que le salió al paso, por 4-6, 6-3 y 6-1.

Será el duelo 34 de Djokovic y Federer, que el suizo domina por un exiguo 17-16. Hay empate 3-3 en sus enfrentamientos en tierra, pero Federer ha ganado los dos que disputaron en estas mismas pistas en 2006 y 2008.