Aegerter gana en San Marino y Luthi acecha a Morbidelli

Primer triunfo del año para Aegerter en Misano

Primer triunfo del año para Aegerter en Misano / efe

Laura López Albiac

Dominique Aegerter (Suter) ha logrado un triunfo inesperado en el GP de San Marino. El piloto suizo del Kiefer Racing se ha impuesto a su compatriota Thomas Luthi y al malasio Hafizh Syahrin en una carrera de Moto2 condicionada por la lluvia y en la que el líder del Mundial, Franco Morbidelli se ha ido al suelo.

En solo cuatro vueltas, la carrera de Misano ha arrojado dos sorpresas. La caída del poleman Mattia Pasini, involucrado en un incidente múltiple con Lorenzo Baldassarri, y, sobre todo, el golpe de efecto que ha supuesto el abandono de Franco Morbidelli.

El italiano se ha convertido en la víctima más ilustre de las muchas que se ha cobrado el resbaladizo asfalto del circuito Marco Simoncelli de Misano. Si la carrera previa, de Moto3, había sido una locura por la lluvia (solo han acabado 15 de 31 pilotos), las condiciones de la pista se han complicado todavía más cuando ha llegado el turno a Moto2 y únicamente 16 pilotos han cruzado la meta tras completarse las 26 vueltas previstas.

Cuando Morbidelli, que dominaba la carrera desde la salida, se ha ido al suelo en la curva 8, los suizos, Dominique Aegerter y Thomas Luthi, se han puesto al mando. Luthi, segundo en el campeonato, sabía que podía dar un 'zarpazo' enorme en la general respecto al líder, pero ha medido bien sus posibilidades para no asumir un riesgo excesivo en su intento de cazar a Aegerter.

Luthi ha llegado a adelantar a Aegerter a 9 vueltas del final, aunque su compatriota le ha devuelto la maniobra y ha aguantado al frente de la carrera, ambos perseguidos cada vez más de cerca por Syahrin, uno de los pilotos expertos en agua (de ahí su apodo en parrilla: el pescao). Pero al malasio le han faltado un par de vueltas para impedir el doblete suizo. Entre los españoles únicamente ha terminado Xavi Vierge (15º).

Aegerter se lleva su premio: primera victoria del año (y también la primera desde Alemania 2014) y octavo podio en la clase intermedia del Mundial. Pero mayor es aún la recompensa de Luthi, que con solo una victoria esta temporada frente a las siete que acumula Morbidelli, está a solo 9 puntos del italiano en el pulso por el título, a falta de cinco carreras para la clausura del campeonato en Valencia.

Clasificación GP de San Marino (Moto2):

(26 vueltas, 109,876 kms.)

.1. Dominique Aegerter (SUI/Suter) 51:39.709 a 127,6 km/h.

15. Xavier Vierge (ESP/Mistral 610) a 1 Vuelta

Vuelta más rápida de entrenamientos: Mattia Pasini (ITA/Kalex), 1:37.390 a 156,2 km/h.

Vuelta más rápida en carrera (Vuelta 25): Brad Binder (AFS/KTM), 1:57.732 a 129,2 km/h.

Récord del circuito: Jonas Folger (GER/Kalex), 1:37.422 a 156,1 km/h. (2015)

Récord de vuelta más rápida: Johann Zarco (FRA/Kalex), 1:36.754 a 157,2 km/h. (2015)