Bottas se gradúa con una victoria en Rusia

Bottas ha resistido los ataques de Vettel y ha ganado en Rusia

Bottas ha resistido los ataques de Vettel y ha ganado en Rusia / afp

Laura López Albiac

Valtteri Bottas (Mercedes) ha firmado este domingo su primera victoria en la Fórmula 1 en su cuarta carrera como piloto de Mercedes. El finlandés, de 27 años, se ha coronado en el Gran Premio de Rusia, cuarta cita del Campeonato del Mundo, tras resistir los insistentes ataques del alemán Sebastian Vettel (Ferrari) en unas últimas vueltas de infarto. El también finlandés Kimi Raikkonen ha completado el podio situando su Ferrari en tercera posición, a costa de Lewis Hamilton, que ha terminado cuarto.

Con una salida fulgurante, Bottas ha progresado desde la tercera plaza de parrilla hasta la primera, adelantando a los dos Ferrari, que apuntaban como firmes candidatos a la victoria en el rápido circuito de Sochi tras dominar la mayoría de los entrenamientos del fin de semana.

El Gran Premio de Rusia ha comenzado de manera accidentada, con un choque en la curva 2 entre los monoplazas del francés Romain Grosjean (Haas) y del británico Jolyon Palmer (Renault). Ambos quedaron fuera de carrera y el safety car se ha mantenido en pista durante las primeras cuatro vueltas de las 52 previstas.

A diferencia de lo que ocurrió en la última prueba de Bahrein, donde fue muy cuestionado y tuvo que ceder la posición a Hamilton, esta vez Bottas impuso un ritmo vertiginoso desde que se relanzó la carrera. Ha consiguido tener casi cinco segundos de ventaja sobre Vettel, un colchón que ha sabido dosificar en una estrategia de carrera a una parada y que ha acabado con Vettel pisándole los talones.

"La espera, después de 80 carreras sin ganar, ha merecido la pena", ha reconocido Bottas por radio tras saborear el éxito. Como piloto titular de Williams no pudo pisar el primer peldaño del cajón y ha tenido que esperar a hacerlo en su duodécimo podio, el tercero con Mercedes.

Carlos Sainz (Toro Rosso) terminó en la zona de puntos, décimo, y marcha noveno en el campeonato de pilotos, con 11 puntos, mientras que Fernando Alonso (McLaren) no pudo ni siquiera tomar la salida.

El asturiano sufrió un problema en la unidad de potencia de su McLaren Honda durante la vuelta de formación y se quedó parado a la entrada del pit lane, abandonando antes de empezar, como le sucedió a su compañero Stoffel Vandoorne en Bahrein. El belga, esta vez, finalizó decimocuarto, por delante de los dos Sauber, que en 2018 llevarán el motor de Honda, tal como se ha anunciado este domingo en Rusia.

Tras la carreraen Sochi, cuarta de la temporada, Vettel sigue líder del Mundial con 86 puntos por delante de Lewis Hamilton (73). La próxima parada del campeonato será el GP de España, del 12 al 14 de mayo en el Circuit de Barcelona-Catalunya.

10. McLaren Honda 0

Próxima carrera: Gran Premio de España, del 12 al 14 de mayo en el circuito de Barcelona-Catalunya