La Copa de 2009, el primer título de Guardiola y la número 25 para el Barça

El título copero de 2009 fue el primero de Pep Guardiola y abrió el camino para el triplete

Así fue la final de 2009

Así fue la final de 2009 / sport

Xavier Ortuño

Dos clásicos coperos como Athletic y Barça disputaron la final de la Copa del Rey de 2009 en Mestalla. El Barça comenzó la competición en dieciseisavos de final donde eliminó al Benidorm con un 0-1 en la ida y un 1-0, en la fase final se cruzó en cuartos de final con el Atlético de Madrid, en cuartos de final con el Espanyol y semifinales con el Mallorca hasta encontrarse en la final con el Athletic de Bilbao.

La Copa del Rey fue el primer título de la era Guardiola. El técnico de Santpedor, con esta conquista en Mestalla ante el Athletic (4-1) inició una serie de cuatro temporadas para el recuerdo en las que sumó 13 títulos, que podrían ser 14 si se hace con la Copa del día 25. Pese a empezar perdiendo, el Barça supo reaccionar y de qué manera: Touré (31), Messi (54), Bojan (57) y Xavi (64) dieron la vuelta al marcador para que no quedara duda alguna de quién era el campeón. Se había impuesto el peso de la lógica. Inscribieron su nombre en los libros de historia Pinto; Alves, Touré (Sylvinho, 88), Piqué, Puyol; Xavi (Pedro, 87), Busquets, Keita; Messi, Bojan (Hleb, 83) y Eto'o.