FUTBOL BASE

M'Boula y Abel Ruiz llevan a la sub'17 española a la victoria ante Suiza

Un Jordi M'Boula estelar y un Abel Ruiz casado con el gol fueron decisivos en el triunfo de la sub'17 española ante Suiza

M'Boula, primero por la izquierda en la fila de arriba y Abel Ruiz, segundo por la derecha en la de abajo, fueron titulares / sport

Josep Capdevila

El martes fueron suplentes. Solo juaron media hora y 20 minutos, respectivamente. Pero este jueves ya fueron titulares y Jordi M'Boula y Abel Ruiz demostraron que tienen sitio de sobras en la selección española sub'17. Los dos fueron decisivos para que la selección ganara 3-1 a Suiza en el segundo de los partidos amistosos disputados en Friburgo.

Santi Denia, el seleccionador español, hizo bastantes cambios en este segundo partido con respecto al primero. El portero barcelonista Iñaki Peña, por ejemplo, se quedó en el banquillo después de ser titular el martes. Y no, no tuvo la culpa de la derrota ese día, ni mucho menos, pero era lógico que el técnico quisiera ver en un partido entero a sus dos porteros. Por el contrario. Abel Ruiz y Jordi M'Boula, que no habían sido titulares, el martes, sí lo fueron este jueves. Titulares y decisivos.

Jordi M'Boula hizo un partidazo. Tanto cuando jugó por banda derecha como en el tramo final del partido cuando lo hizo por la izquierda fue un tormento para los laterales suizos. Puede que sus rivales ya se sepan de memoria la jugada que les hará. Pero da igual. Con su velocidad consigue superarles una y otra vez. Contra Suiza tuvo mucha participación y ocasiones para marcar. La más clara fue en el minuto 25 de la segunda parte cuando culminó una excelente jugada individual con un disparo que el portero despejó con el pie. Su partido merecía un gol. Pero él decididó hacer un golazo. Ya en el tiempo añadido lanzó de manera magistral una falta directa y marcó el 3-1 definitivo.

Abel Ruiz no estuvo muy participativo en el primer tiempo. No fue culpa suya. No le llegaron balones en condiciones y un 9 goleador como él necesita tenerlos. Aún así, la primera ocasión del partido fue suya, a los dos minutos, desviando un balón y obligando al portero a mandarlo a córner. Pero Abel está casado con el gol. Y tuvo suficiente con la primera pelota que le llegó en condiciones para marcar el empate a 1, con un remate preciso. Luchador como es habitual en él, volvió a mostrar algunos detalles que le auguran un gran futuro. Y no olvidemos que aunque juega con el juvenil en el Barça y en la sub'17 con España, él aún es cadete y por edad debería jugar en la sub'16.