57 intentos de levantar un 4-0 en contra fracasaron; el Barça lo hizo

El FC Barcelona aspiraba a firmar una gesta histórica ante el PSG

El FC Barcelona aspiraba a firmar una gesta histórica ante el PSG / Valentí Enrich

David Salinas

La proeza que se le presenta al FC Barcelona era mayúscula. Nadie en la historia de la Copa de Europa o Champions League había logrado levantar un 4-0 en el partido de vuelta. Sin embargo, en un partido que entrará en la historia del fútbol, el Barça consiguió remontar el resultado negativo y meterse en cuartos ganando 6-1

Hasta que el Barça lo intentó este miércoles el 4-0 se había intentado remontar en 57 ocasiones sin que nadie lo lograra. Solo en cuatro casos se había llegado a rozar el milagro.

1955-56: Partizán Belgrado - Real Madrid 3-0

En un campo completamente cubierto por la nieve, el Partizán estuvo cerca de igular el 4-0 que el Madrid había logrado en la ida. El hat trick de Milutinovic (un gol en el primer tiempo y dos -uno de penalti- en el segundo) no bastaron al cuadro de Belgrado, que solo tuvo tres minutos para lograr el cuarto. En ese caso hubiera forzado un tercer partido en campo neutral, no la prórroga.

1966-67: Gornik Zabrze-CSKA Sofía 3-0

El cuadro polaco tuvo la remontada en su mano. Szoltysik abrió el marcador en el minuto 1 y Pol, en el 26 y 44, dejó la gesta a un solo gol. sin embargo, en toda la segunda mitad el equipo de Géza Kalocsay no pudo lograr el cuarto que hubiera forzado la prórroga.

1975-76: Zúrich-Ujpest Dozsa 5-1

El Zúrich salió como un ciclón y, al minuto de juego, inauguró el marcador: Katic. En el 23 y 35 vio puerta Risi y, antes del descanso, el equipo suizo niveló la eliminatoria (Kuhn, 45). Sin embargo, en la segunda mitad anotó el caudro húngaro (Nagy, 57). Risi, en el 83, firmó el quinto. Los siete minutos restantes no obraron el milagro...

2000-01: Brotnjo Citluk-Kaunas 3-0

El equipo de Bosnia-Herzegovina también lo tuvo en sus manos. Katic marcó el primero en el minuto 32, Juricic en el 37 y, otra vez Katic, en el 40. En ocho minutos puso en jaque la clasificación del Kaunas. Pero en los 50 minutos restantes no fue capaz de anotar...

Estos son todos los 4-0 en la C-1 y los resultados de vuelta: