fc barcelona

Histórico: El FC Barcelona puede ser el primer club en ganar dos tripletes

Ya lo consiguió en 2009, con Guardiola. Seis años después, con Luis Enrique, el FC Barcelona aspira a ser el primer club en ganar dos tripletes

El FC Barcelona 2008-09 de Pep Guardiola ganó el primer triplete. El de Luis Enrique aspira al segundo / sport

d. salinas

El FC Barcelona puede ser el primer equipo en ganar dos tripletes y, de esta forma, escribir una página histórica en el fútbol europeo. El equipo de Luis Enrique Martínez ya se ha asegurado la Liga y, después de jugar este sábado contra el Deportivo el último partido del torneo de la regularidad, afrontará la final de la Copa (30 de mayo) y, después, la final de la Champions (6 de junio).

A lo largo de la historia, desde que arrancaron las competiciones europesa (1955) hasta ahora, solo siete equipos han sido capaces de hacerse con el anhelado trébol:

• FC Bayern Múnich (2013) · Dirigido por Jupp Heynckes

El FC Barcelona de Pep Guardiola, en 2009, hizo vivir momentos mágicos a la afición barcelonista al hacer realidad un sueño que, años atrás, era impensable. El técnico catalán, en su primer año en el banquillo, llevó al equipo a ganar la Copa del Rey (ante el Athletic, 1-4), después de la Liga (sin jugar, por no ganar el Real Madrid) y, finalmente, la Champions (contra el Manchester United, 2-0).

otros tripletes

En el fútbol europeo ha habido otros equipos, cuatro, que también han cosechado el triplete, aunque no con la Copa de Europa o Champions League y sí con la Copa de la UEFA o Europa League. Fueron los siguientes:

• IFK Göteborg (1982) · Dirigido por Sven-Göran Eriksson
  • Galatasaray (2000) · Dirigido por Fatih Terim
  • FC Oporto (2003) · Dirigido por José Mourinho
  • CSKA Moscú (2005) · Dirigido por Valery Gazzaev
  • FC Oporto (2011) · Dirigido por André Villas Boas

Y si el FC Barcelona puede ganar el segundo triplete y convertirse en el primer equipo en hacerlo, la Juventus de Turín puede sumarse al ránking de ganadores del trébol y pasar a ser el octavo equipo en hacer historia. De momento, la 'Vecchia Signora' adelanta al Barça, pues ya suma el título de la Serie A y la Copa.

Por ahora, el único entrenador de sumar dos tripletes ha sido el portugués José Mourinho. Con el Inter llevó al equipo a ganar el triplete cinco estrellas (Liga, Copa y Champions) y años antes, con el FC Oporto, consiguió el triplete 'menor' (Liga, Copa y Copa de la UEFA).